注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

从化的幸福感从哪儿来?  

2014-04-30 09:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天上午,江浦街道举办庆五一展风采拔河比赛,政府机关、企事业单位十九支男女队参加。得知我是福州来挂职的,一起参加颁奖的从化市总工会常务副主席杨远强告诉我,从化山绿水清人好,从化人的幸福感很强。到从化挂职半个月,我对此也深有感触。

        在从化,人人都知道这里是广州的后花园、水源地。长期以来,为了保持水土环境清净,政府对GDP增长和环境保护的关系有着清醒的认识。从化的森林覆盖率达68%,每座山头林木葱率浓密。但各级政府还是见缝插绿,路街小巷绿树成荫,国道省道边的绿植常有两三层。这里是广州市财政最穷的县级市,也搞招商引资,但所有经办人员都知道,项目的第一道关就是环境保护,有污染的企业被一票否决。新进的工业项目必须集中到有统一污水处理、统一管理的明珠工业区,原来的一些旧企业老企业也逐步关停并转,有生命力的搬迁到工业区。2013年,从化的工业总产值将近600亿元,公共财政收入近30亿元。用从化市委市政府的话说,就是实现了“加快新型工业化发展步伐。以绿色经济为突破口,构建绿色发展模式。”

       绿色发展模式给从化人带来了实实在在的好处,广州市加快把从化融入市区的步伐,提出建设广州北部城市副中心,广州亚运会把赛马场等一批体育运动设施建在从化,高速公路建成后,地铁也于去年动工建设。从化和广州主城区之间的半小时交通圈逐步成型。同时,一大批教育文化机构、养生养老项目、农家乐农庄项目落户从化,把这里的温泉、荔枝、绿色等传统优势发扬起来,形成老百姓可以享受到的地方经济特色。在从化,仅江浦街道辖区就有六所大学,师生上十万人。这里有几十家的星级温泉宾馆,温泉小区引温泉入户,露天泡温泉人人可享。一家叫水厅的农家乐饭庄就在清澈见底的溪流边,流水潺潺,两岸是茂密的荔枝林,在阴凉的溪边,你花上几十元就可以吃到一顿天然甜美的农家菜。路边、溪边、山林深处都有这样的饭庄。在从化,这样的农家饭庄俨然已经成为一种百姓经营百姓享受的产业。

        贯穿市区的流溪河是从化的母亲河,也是广州市的一个水源地。从化市投入巨资高水准修建了几十公里长的流溪河防洪堤和沿河公园,绿化美化香化使沿河公园成为人们清晨黄昏散步锻炼的好地方,河水清清,渔翁悠哉,我也感悟到了从化人幸福的源头。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017