注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

这个时代需要新哲学!  

2014-03-04 22:15:11|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

入侵是为了什么?

掠夺资源肯定是第一答案。有文字没文字的历史简直就都是一部侵略掠夺史。但美国人似乎给了我们另外的答案,从入侵越南、朝鲜半岛、巴拿马、格林纳达,到十二年前的伊拉克、索马里、阿富汗,二战之后的多少场战争是由美国发动的入侵战争,但美国掠夺了什么呢?直接的收支一定是入不敷出吧?

为正义?恐怕没有几个人相信,在什么都冠以国家利益的、自私自利透顶又大言不惭的美国能有什么国际主义的正义。

有人说美国的战争大多是军火商为销路而挑起的,细想起来应该也不全对吧?军火商不止美国有,美国的军火商也未必就能完全左右美国和世界。

维护单极世界的所谓秩序应该是美国和盟友入侵别国或发动别的形式的战争的动力,这个秩序有利于美国和盟友享用更多的地球甚至宇宙资源,这是二战以来的地球哲学!

那么,经济全球化、信息全球化的目标和由此形成的制度规矩,目标和目的大部分和入侵、战争是一样的。只不过前者没有硝烟。

先进的更多更高尚地享受资源、享受落后群体创造的价值。这个先进包括科技的先进、理念的先进、制度的先进甚至于享受方式的先进。

地球上的矛盾实质只有一个——资源和人口的矛盾。环保、减排以及所谓高科技本质上是不能根本解决这个矛盾的,这可以从二十年前美国的密闭式人造模拟环境试验失败得到验证,如今用电和其他所谓清洁能源替代石油、煤这些不可再生能源,只不过是延缓资源人口矛盾的权宜之计。

先进的先进到用各种各样的制度比如专利、版权以及直接的技术封锁,又用全球化思想和制度安排来取得自己需要的物质,来保证一小部分人享用更多的资源。

不遵守这些制度、规矩的只能动用武器了。于是,更多更尖端的科技被首先用于武器的研发制造和使用。

无人机越来越多地飞翔在天空上,现在它的使命最多的是杀人。也有越来越多的机器被投入战场杀人。一个预言家说,十二年以后,计算机的智力将超过人类,那么,一场由计算机指挥的、由无人机、无人军舰、无人导弹和机器人参与的对人类的杀戮是不是也不远了呢?这些将可以战胜人类的机器是由谁操纵、目标又是什么呢?

法国电影里那个全是“社会渣滓”聚居的第十二区是不是可以名正言顺地使用先进的武器和先进的方式消灭以节省地球资源、解决地球矛盾呢?以此类推,落后国家、落后民族呢?机器人会同样看待人类吗?

这个时代看来需要新的哲学,包括重新审视人性、人权,重新定义先进、落后或者传统的含义,定义肉体和灵魂的关系,明确非自然生殖的人类和制造出来的智力的定义,重新定义人和技术、人和机器的关系,重新定义国家、民族和种族、语言,时间、空间的无限和个人的有限等等。

我们大部分人都还在翻阅亚里斯多德、黑格尔、苏格拉底以及孔子、老子、庄子的故纸堆吧!他们的哲学光辉能照耀几千年依旧闪烁光芒指引前路吗?新的哲学家什么时候出现?!

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017