注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

成就,血脉,家族和梦想  

2014-12-27 20:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天周六,到街上吃了早餐后到父母那边坐了会儿,妈妈不在家,爸爸拿着手机里叶子在捷克和姑姑的合影,聊了几句话后,拿出两张纸,说是“阄书”,说他们年纪大了,担心自己老糊涂,趁着清醒把家里的资产交代清楚,我第一次看见这种形式的文字,是爸爸手写的,从明晰财产关系角度我谈了自己的一点看法。
        父母这样做是对的,把他们知道的、想做的现在先说明白了,对我们兄弟、妹妹以及后代都有好处。
        为自己、为后代创造的财产是每个人活着的重要成就之一,我相信自己:只要能动,就能养活自己、营造家人的生活,即便是父母创造的,他们不予,我就不能取。除了属于自己名下的物质财富,人生还应该创造更多的社会财富和精神财富,这样自己的生命才不会等同一只自己都叫不上姓名的动物——它化成肉、毛、骨头甚至尘埃之后,这个世界就好像没有它存在过一样。
        从叶子降生那一刻起,我就只有一个信念:自己的孩子无论是男是女,最重要的就是培养她成为一个能够自食其力、于社会有用的人,她一路顺风,小学、初中、高中、大学,我们一路呵护。许多人惊叹我们的狠心,把她送到遥远的英国念书,今天,她实现着我们年轻时无法到达的梦想——在欧洲名校留学、第一个圣诞假期带着三个同学到德国看舅舅、到捷克看姑姑,这也是我们的成就。
        父亲的父亲本姓董,抱养到游家,我却随母亲姓郑,如今父亲母亲的三个儿女各自成家有了孩子,聚会时坐的一大桌子人里,有姓游的、有姓郑的、有姓董的、有姓陈的、有姓刘的,这也是一个家族,我不明白,几十人甚至几百人姓氏整齐划一的男丁对每个人的人生幸福能有多少直接影响,当我们在尘世的另一边,我们真的能够感受到缭绕的香火吗?在农村工作四年多,我体会到的家族的荣光背后几乎都是辛苦的劳作和无谓的纷争。
        回到家里,前天偶尔从角落里翻出的妈妈用的老花镜摆在躺椅边,我拿起戴上,镜片下的手机图文更亮更清晰了,但看远处,还是撇开镜片才清楚,我想起了带花镜的老头子的典型形象,想不到马上就要轮到自己了。
        人生短暂,活好自己啊!
成就,血脉,家族和梦想 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
成就,血脉,家族和梦想 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
成就,血脉,家族和梦想 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
成就,血脉,家族和梦想 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
成就,血脉,家族和梦想 - 闽江舟子 - 若有所悟
 
成就,血脉,家族和梦想 - 闽江舟子 - 若有所悟
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017