注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

院子边的“夹指树”  

2014-12-13 22:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这两年说暖冬的少了。2014年的冬天似乎一下子来到了福州,十一月中旬还在穿短袖,过了几天,接连来了几个寒潮,街上的人穿上了毛衣甚至棉袄。
      院子边上有一棵叫不上学名的树,十二月初,落叶了。这种树长得很普通,福州一带到处都有,据说它的叶子可以熬汤治脚气,所以也有人叫它“夹指树”,它长得好快,几年功夫就长到了四层楼高,春天的时候,它嫩黄的叶芽几天时间就如花般开满枝头,之后是葱绿,夏天茂密的叶子遮蔽天空,一阵风吹过,树叶沙沙的响,给人清风送爽的感觉。它的花耗不起色,一串粉绿色的小颗粒挂在枝头,落花时,满地粉尘。秋天,满树的叶子慢慢枯萎,虽不是金黄如银杏叶,却也若秋之礼物,每天飘落院子一地,扫起来有声有色。
      几次的寒潮,夹指树上的叶子越来越少了,叶子离开树枝的时候,总是有一种莫名的萧杀,但就是这棵“夹指树”,结出的白色果实挂满枝头,如同微风中轻轻摆动的白色风铃,树枝和果实在蓝天下瓜分了美丽的画面,寒冷里摇曳出无声的旋律,实在又是一道风景。没有听说这些果实有什么用处,估计它们只能成为鸟类的瓜子,时不时有各种大小鸟儿啄食。
      几天前劳模协会来个通知说要一张照片,同时附上感言,忽然想起自己最近推动漳港在种几千棵树,就写了几句感言:“做一棵树,给大地一抹绿色、一眼鲜艳或一袭香气。”
      冬天里看见这棵“夹指树”,感动之余,觉得要加上一句“一身果实”。

       2015年10月18日,青运会开幕的当天,以为农学院毕业的园丁来家聊天时我得知这所谓的夹指树学名叫乌桕树,记得鲁迅先生的文章里提到过它,看来还是鼎鼎大名的一种树。
院子边的“夹指树” - 闽江舟子 - 若有所悟
 
院子边的“夹指树” - 闽江舟子 - 若有所悟
 
院子边的“夹指树” - 闽江舟子 - 若有所悟
 
院子边的“夹指树” - 闽江舟子 - 若有所悟
 
院子边的“夹指树” - 闽江舟子 - 若有所悟
 

       
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017