注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

民情日记  

2013-07-17 09:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年6月20日

前天上午,演屿村岱屿自然村林金富、林金旺、林国良、林福顺等六位村民来到我的办公室反映问题,他们说自家的土地被演屿村委会侵占盖房子,自己祖祖辈辈耕种的饭碗被人抢走了,情绪比较激动,一群人有一句没一句说个不停。听完他们的情况说明,我马上请有关的分管和村干部陈浩、家辉、善斌同志来办公室商量。经过了解得知,这块土地在2005年机场高速建设时已经被征,用于演屿村安置小区的建设,因为当时经济能力有限,该土地目前并未全部开发。最近村里计划在近期吧剩余的不到7亩地继续开发成单元房,解决演屿村100多户无房户、紧房户的居住需求。几年来该块土地上堆满了沙子,并未耕种。我安排综治办家辉同志牵头演屿村两委及老人会与这几位村民进行协调,目前双方意见接近达成一致,很快就可以达成协议。

这件事情让我思考良多,梳理一番后主要有三点感悟:

一、土地纠纷成为当前农村工作的主要问题。

随着经济的高速发展,城市化进程的迅猛推进,城乡差距日益缩小。农村集体土地随之大量被征用,特别是紧靠中心城市的周边地区,最容易受到城市化“辐射效应”的影响,不可避免地造成了土地征用现象的日益增多。长乐人均三分地,虽然长久以来大部分人无法依靠自己土地上的农业收入来养家糊口,但城市土地拍卖高价,房价飙升使农民对承包地的价值期待太高。直接征地补偿费偏低、土地权属纠纷,土地无序流转成为纠纷信访的主要原因,村民向市民转变的进程十分困难,越级上访、闹访甚至群体性事件层出不穷,社会的和谐稳定受到了冲击。

二、现代化城镇化进程中的农民诚信问题

在实际工作中,经常发现农民反映的问题与事实不符。就拿土地来说,当初国家征收农业税时,每亩300-400元的税收使很多农民不顾法律把承包证抛到村里,放弃了责任田,如今土地值钱了,就整尽各种办法甚至吵闹打砸也要把原来的地要回来,在协议征地时出尔反尔,非法买卖土地、违章建房遍地开花,在征地拆迁时突击建房,真正的以土地为饭碗的农民已经很少,大部分上访、纠纷的实质都是钱的问题,加上一些不明就里的媒体鼓噪,使社会管理难上加难。在日常的工作中,我们应探索加大宣传力度,建立诚信档案,建立奖惩机制,与公安、金融部门相互配合的机制,切实做到依法执政,打造诚信农村。

三、探寻一条适合本地发展现状的村建道路

    近年来,随着城市化、工业化进程的加快,城乡统筹发展和新农村建设的深入开展,农村集体土地确权及土地用途成为制约村建的主要瓶颈。由于历史和现实问题,目前农村土地权属关系复杂,大量土地权属纠纷难以解决,“一户多宅”现象较为普遍。同时,有一些老实巴交的农民反而在各种不断地政策变化中得不到好处,成为无房户紧房户,在进行征地拆迁时往往他们的反应特别激烈。我们要理顺村建管理机制,更便捷更重视村民的建房需求,要充分发挥政府、村委会等基层组织和社会力量的积极作用,突出村委会的自治特性。同时乡镇政府、国土部门要加强协调沟通,全力支持有利于改善民生的村建项目,努力打造生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村,在城镇化过程中使新农村有机地融入城镇。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017