注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

到母校散步  

2013-05-25 07:21:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

其实到福清最想的是到母校,但每一次几乎都是匆匆忙忙,和老朋友吃完饭,黑天瞎地酒酣心醉的,就只好回来了,回长乐工作的这二十多年来,虽然没有一年没回母校,但真正专心醉心地去回味母校的行程不多,记得的两次,一次到福清出差,自己一个人开车到学校,傍晚时候,在操场上方的水渠旁,一个人看着生龙活虎的运动员们的身姿,半个多小时,没有和谁打招呼,自己开车回了家。还有一次是去年,朋友从上海空运了一箱大闸蟹来,我直接拿了到母校,和几个老朋友在食堂蒸了配酒,之后在校园里散步聊天,好像又回校一样。

昨晚上又到福清吃饭,吃完也已经八点多,想到还不算晚,就让司机开车上了师专,途中给阿红打了电话,心想周末之夜,大概只有他这样的单身汉会守在校园里,叫他不会惊扰别人的周末之夜。和他在校园里散了半个小时的步。

校园里的路也许永远都是环形的,因为走来走去总是能回到老地方,熟悉的一号楼、二号楼、三号楼消失了,熟悉的梧桐树消失了,熟悉的石板路也只剩下一段,过去野草丛生的山坡如今都是高大的建筑物、图书馆、办公楼、教学楼都是新的,即便是周末,这里也是人来人往,校门口的陡坡几乎和福州师大门口热闹的学生街一模一样,充斥着各种风味小吃的味道和廉价小商品的吆喝声。但还是有许多不曾消失的老房子老树甚至那昏暗的路灯,能勾起那段青春的记忆,五号楼、四号楼,树下石凳,看着自己曾经聚精会神或者无精打采听课的教室、曾经课间休息高谈阔论的地方、曾经海誓山盟的相思树下,仿佛就在昨天就在眼前。

每一个交叉路口,都面临一次选择,走哪一条一定都和另一条不一样。二十多年前石板路上邂逅的一双眼睛,一生只能看到一次。每一次邂逅不一定就能改变你的一生,但你走了多年的路又回到交叉路口时,你一定会想起那双眼睛,那天那条路永远不可能再走一次了。

在师专,从1984到1992,我成长的青春、飞扬的岁月,每时每刻都能被浓缩成各种不同的记忆,情感、朋友、学习、工作、傲气、懊悔,这就是心灵的母校,到这里散步,也是人生的交叉路口。

 

                        2013-5-25晨

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017