注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

日子——浓缩的时代  

2013-02-11 23:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日子往往就是时代的浓缩,春节前后这几天的日程、事件和活动,记下来也许就是反映2010年代的沿海地区社会特征了。

        流水账记忆,从2月8日说起吧。

        上午九点,开着车到艺术中心,一年一度的春节团拜会在那里举行。几十张圆桌满满的领导,讲话致辞,文艺表演,一个钟头出来,放松了许多,因为这个会就基本说明假期开始了。我赶紧约了原本要晚上请我吃饭的朋友,一起去福州吃中饭泡温泉买衣服,回来天黑,吃了碗稀饭,在家和美国回来的小侄子打了一个钟头乒乓,浑身大汗,痛快淋漓。

         2月9日是除夕,一大早接到派出所长和平阳村支书电话说昨晚群众在追赶三个毛贼时,其中一个贼从二楼跳下摔死,了解了情况,和派出所长通了电话,布置了后续工作。就准备回乡下过年的东西,把一家人送到老家,9点慰问漳港环卫工人,一一和他们握手,镇长送慰问金。九点多,村支书电话说,因为搬运死贼尸体途经线路问题,邻居间的旧仇被挑起来,两家发生了纠纷,赶紧叫边防派出所也增派警力介入,不到十点,反馈说,问题已经解决。就回到老家吃了午饭。小睡片刻,派出所长电话说,村里纠纷情况恶化,一户人家从外村叫了帮手,把对方一个五十岁妇女打成重伤送医院,我意识到问题严重了,赶紧驱车往村里赶,路上通知了有关领导,到达现场,市委的指示也下来了,要求乡镇主官要到现场全力维护稳定。派出所和村干部已经在现场拉起了警戒线,我简单了解了情况,赶紧给有关领导、主要领导报告,打人的一家全跑了不知所向,现场也很简单,一口缸被砸碎、一扇铁门被车撞瘪、还有一根镀锌管扔在水泥地上。几个村民出门探听情况,说是下午二点多钟,打架是几分钟的事,两辆车停下,见人就打,一溜烟跑了。医院说,送过去的妇女后脑勺被镀锌管砸伤严重,已经脑死亡,但家属要求继续吊瓶。我们做好了应对家族械斗的准备,公安局部署了几个派出所联手应对。分管副书记到达现场,五点半,我和镇长离开,去机场最近的阿胖酒店,那里有90多个坚守机场值班的海关边检安检和其他人员在吃年夜饭,这已经是我们这个机场所在镇的传统,他们的食堂关门了,我们顺便请他们吃年夜饭。到的时候,他们已经上最后一道菜了,我们赶上敬了两杯椰子汁。出来的时候,我告诉镇长,先回去过好年。于是分头回家吃年夜饭去了。

          看春晚的时候,有关村里的事情还是电话不断,十一点半,我再次驱车往漳港,这一次是为显应宫撞钟,新春的第一钟,这也是他们的第一次,我、镇长和人大主席要分别为天下太平昌盛、百姓安康祈福撞钟,以后他们就推向市场,由香客撞钟了。十二点整,在上钟楼之前,派出所长的短信说,案犯已经抓获,我心安了许多,械斗的引信解除了。从商行街回家的时候,发现街上的夜景灯光熄灭了,给分管副镇长打了电话,先拜年,后要求调整亮灯时间到下半夜三四点,增加节日气氛。回到家里,春晚已经接近尾声。从8日开始,不断地收到拜年短信,到睡下的时候已经512条。醒来已经七点多,平阳支书打电话说他一夜没睡,刚从殡仪馆回来,脑死亡妇女的家属在凌晨三点终于同意把尸体直接送到那里,派出所干警和村干部一起到现场办了手续。一个失足摔死的窃贼引发两家械斗导致一死一关,两个家庭在除夕之夜瞬间破裂,不知道是宿命还是风水。但从社会管控来说,一件大事基本化险为夷。年就这样过了。

        大年初一中午,又到镇里组织了一场重要接待,热闹圆满结束,已经是下午两点。喝了几杯酒,在宿舍睡到四点多,之间电话不断,外地的企业家朋友回来过年,要我出去共进晚餐,我说要先回到乡下家里和家人晚餐之后开车回城,到家门口,赶紧到天一酒店,但他们已经吃完饭,开始打牌,只好随他们到房间,看了会儿电视,聊了会儿天,主要内容是投资收益的问题,看来他们的项目并不景气,有一个酒酣,说自己很失志,都是没分红惹的祸。九点多回来,又和美国小朋友打起了乒乓球。

         初二早上醒来已经是八点十分,我很骄傲,这是一年以来睡得最晚的一次,精神也特别好,早锻炼、吃饭。十点多,带上一家人,到岳父岳母家拜年,聊聊天,简单午饭,中间电话响了几次,都是同学催促参加同学会的,今年是我们高中毕业三十周年,好多人很激动,准备了好几个月,现在漳港机场附近的海天酒店,二百多号人参加,很远的外地同学都跑回来了。吃完午饭,赶紧出发,一点半到达,找到上海回来的教授同学,拿了张房卡,倒头便睡,他们去母校照相,我实在不想凑这种热闹,就继续睡了,四点我到办公室看了会儿文件,看看新闻,因为等下要喝酒,就叫司机到镇里洗了车一起出去,他已经放了近三天的假。五点多他们回来,一片责怪声,只好推说太疲乏了。晚宴热闹甚至喧嚣,我中间还出去到洋边村参加企业家宴请贵州领导的宴会,喝了几杯茅台,这个企业家当了贵州省人大代表和政协常委,企业也办得红火,年年请客排场,不去不停地电话催促。回到同学宴会时,还是一片喧嚣,一直到九点多,他们意犹未尽。两场宴会下来,我却几乎没吃什么东西,想想节食也是必要的,就忍下来了。回到家,家人都睡了,打了篮球,打开电脑,有感写了这些。

         明天他们还开同学会,两百多号人,很多人想利用搭起的同学会的平台,共享这三十年大家拼出来的的资源,但我只想看看曾经稚嫩的脸孔如何饱经风霜,我的目标已经实现了。明天安安静静休息一天,后天一场班子聚会,再两天假期结束,新的一个繁忙周期又要开始了!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017