注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

架上绘画与观看的关系  

2013-01-27 21:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这是陈丹青2000年第一次招收绘画博士生时的论文考题。

         昨天早上,做完了体操和仰卧起坐,顺手拿到厚厚的《清华艺术讲座》一本书,随手翻开的就是陈丹青的《油画与图像》.之前看过一次,但这一次感觉看进了一些东西。

         《油画与图像》是陈丹青在一次研讨会上的讲稿。印象很深的就是说到油画和观看的关系,东西方绘画艺术的本质、来源、手法、认识等等方面的区别,关于摄影和图像、油画之间的关系,说得通俗又富有理论性。

         在我看来,陈丹青所言中国油画“先拍照、再画画”,说到了中国油画艺术的一个通病。摄影和画画都是艺术,对光线、构图、选题都有许多相似的要求。但是摄影的写实主义、一次成像优先原则决定了它是一种快门艺术,后期制作必须放在次要地位才能完整地演绎照相机这一门技术成果在艺术里所起的关键作用,这也是摄影的本质。

         而油画所需要的观看,则是画者创作前的一个步骤,从客观到主观,再还原成画布上的客观,观看也仅仅是一个步骤而已。不同的心境、不同的观看者,同一景物还原到画布上是截然不同的东西。这就是艺术再创作的过程。向日葵在梵高的笔下呈现出那样的激情四射,就是因为梵高观看的心理因素和别人截然不同的结果。莫奈的迷迷蒙蒙的海上日出也是莫奈真实心境的写照,所以成名画是因为反映了当时甚至后来的大众审美需求和社会心理。毕加索的抽象画也有他的现实观看的影子投射的因素。

         油画是西洋艺术、摄影同样源自西洋,中国人掌握起来自然与洋人有所不同,但即使是闭关锁国,这些艺术在中国都会散发出中国自己的特色,何况开放了交流了,在借鉴别人的经验的基础上,中国艺术一定会更有成就。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017