注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

厦门所悟  

2012-09-09 16:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             一

         昨晚到鼓浪屿,一是想避开喧嚣的厦门之夜,看看这座著名的音乐之岛,散散步锻锻炼;二是给女儿买中意的BABYCAT馅饼。九点多上岛,十点半离开,加上路上的时间三个多小时。走了好几条小巷,有灯的没灯的都走了,一直对自己的方向感很有信心,所以没有问路,夜晚的鼓浪屿本应该很美,但不知是否因为自己怕热的缘故,浑身湿透回到宾馆的时候,得出的印象是:这座美丽的小岛正如遥远的丽江古城一样,被铜臭和浮躁污染了。到处有叫卖的声音夹杂着各种食物的怪味,小街小弄里垃圾遍地。

        因为感觉很难问到BABYCAT这个怪名字,就一直想用眼睛用脚寻找,最后实在没有办法了,在一家叫陈氏馅饼的百年老店买馅饼时顺便问了服务员,没想到得到了爽快的指引,虽然还是一番曲折问了好几个人,但几分钟后找到了这家没有显眼的标志的小店,昏黑的灯光下,宽松地买到了馅饼。感觉得到这是一家挺有名气的馅饼店。

        看来,绕路的一大原因是人与人之间的心的距离不近啊!

                                                            二

        在9。8喧嚣的展馆等车时,看到了一篇介绍王蒙《中国天机》的文章,认真记住其中的一些语句和意思。

        文章说,王蒙是宝刀不老,青春常驻,满怀激情的他写过《青春万岁》,现在是直面中国现实,道破中国的天机。印象深刻的有说当今中国造假之风盛行的事,说为了应付领导视察,某地可以从几千里外连夜搬来一座工厂和人做道具;说要吸取国民党政权溃败的教训。

        我想一定会看到这本书,但这篇文章里介绍的几件事和观点之所以令我记忆深刻,是因为有共鸣。作为基层政权的的一员,这些问题其实都看得到,只不过有些人习以为常、有些人不想挑刺,我们的指标尤其是一些不合理的指标如计生、平安建设等等,就像皇帝的新衣一样,裁缝就是那些坐在城里办公室冥思苦想却脱离实际的官员,大家都知道,但却都不做声。但有一天,有一个小孩一语道破天机了,这个皇帝可就难堪了!

        王蒙,是那个小孩吗?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017