注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

接 访  

2012-07-16 14:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

高官们按照文件规定每月一日、十五日接待信访户。昨天,在中心组,三十多个下级主官陪同一个正厅级领导接访。

第一个是一个出国后变成华侨又偶尔回国的原干部,反映合伙开店被骗,连店面都被卖走的事,要求工商赔偿损失,否则最终要告到联合国,领导叫公安法院破格立案、立即追查、网上通缉,至于告到联合国的事嘛,领导很生气,说这种事见多了,到联合国也不见得就有效果,原干部终于点头哈腰地走了。

第二个是一个55岁的外地媳妇,被一个号称82岁的老领导搀扶着进来,告的是土地局和法院,说他们一个执行不彻底,没有把巷子里她伯伯的新房子拆到地基,因为法院已经判决她伯伯的新房子属于违章建筑,拆掉了建筑,地基还是太高,超过她的老房子,而她的旧木房子有1951年的地契和房产证,土地局却不给换成新的土地证,法院的辩解说因为巷子太小无法作业,土地局的则说没有现成的法规说可以换证。82岁的老领导说,现在那女人的伯伯和妯娌一见到她就想拿钢管揍她,提醒政法部门注意保护她的人身安全。那女人激动异常,将近一个小时的时间里,两次喊出了“1949年10月,毛泽东主席庄严地在天安门宣布中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了”这样激动人心的话。而厅级领导相当耐心,不停地点头、和蔼地发问,甚至问出了那女人的老公几年不回家、根本不理她的事实。最后,领导看见那女人和82岁的老领导基本平静下来,做出决定:土地局马上收件,限期答复,法院拆地基的事大家是忽略了还是忘了,都不提了。出去的时候,是那女人搀着82岁的老领导走的。

第三个是一个老信访户,据说是一个孤身在内地的香港同胞,2006年在街上被几个人误打治伤,从此杠上了内地治安和信访机制,前不久信访局拨款给了他十二万元,说是息访费,他也签下了息访承诺书,但几天之后,他依然抑制不了他要见领导上访的冲动。领导一见他,就打哈哈说,老张,三个月不见了,最近都干什么去啦?老张说,我今天要反映的是福州公安局,一个礼拜以前,我在福州公安局门口报案说,附近有人卖假证件,结果在门口等了两个钟头也不见警察来。接着他反反复复说起2006年的事。估计每次接见他都说这些事,三个月前的15日,我就听说了。他说他自从被误打后告状,被上了黑名单,出门就有人监视、跟踪,2010年他回香港的时候,特地从邻县的车站买车票去,在检票的时候还是被认出来,人家问他:为什么长乐人不从长乐车站便利出发,舍近求远?他感觉被认出来了,一路忐忑不安,最终还是提前从深圳下了车,到香港的一路上都感觉背后有只眼睛在看他!他的冤情还有警察敷衍他、没有完全真实对他被打事件做笔录、迫害他等等,关于这样类似的事,他滔滔不绝地讲了一个小时,在场的三十多个官员无不为之动容,集体感觉从未如此深入如此贴近地和疯子在一起过,却又插不上嘴。厅级领导还是展现了充分的耐心和肚量,一一询问近来的生活,甚至做饭洗衣身体保健之类的事都关心过了,还约他找个时间单独谈认真谈,最后老张意犹未尽被信访局人员请出去的时候还深情了回望了几眼。

中午已近,厅级领导即席发表了演讲,说各级领导要十二分的耐心接待信访群众,信访群众是社会最底层群体,他们的诉求其实不难,一定要真心实意为他们解决困难。老百姓要见书记、镇长相当不容易,见了会十分感动,问题就解决了一大半之类的云云,只要基层领导重视了,上访到城里的上级的就一定会减少,一定要把问题化解在基层,解决在一线。

在场的官员又一次热烈地鼓掌,我们的信访制度真是充分体现社会主义特色和无比优越性啊!

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017