注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

从高考新闻看媒体怎么藐视规则!  

2012-06-10 21:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这次高考,除了天气、考场、试卷等常规报道,媒体留给大家印象深刻的新闻屈指可数。

        一则是,一名上海学生前日因迟到两分钟被拒参加英语高考,心急如焚的母亲情急之下跪下求情遭拒。

         还有一则同样是考生迟到,一名福州考生因坐过公交站而迟到四分钟被拒入场。

         但认真琢磨,这些报道说的迟到两分钟四分钟的事都有意无意忽略了一个事实:  考试规则是,开考十五分钟后不得进场。这两个考生是在开考的铃声响后十五分钟还没有进场的,就是说她们迟到的时间应该是十七分钟和十九分钟。

        全国915万名考生,不知道多少和谐和正常的故事,大部分的媒体都是一笔带过,熟视无睹,为什么单单对这两件事大肆渲染、炒作和转载呢?因为记者编辑们找到了看点:颇具悲情的母亲和一考定终身的制度之间的冲突。一些媒体还煞有介事地搞起了民意测验,试图以民意修改规则!

        且不责备考生和考生家长是否漫不经心,媒体如此藐视这样一个已经为大众接受的、事关915万人的规则就足以令人思考——这些年来,许许多多炒作、恶搞出来的事件打着“以人为本”的旗号,行着“以少数人为本”“以钱为本”的事实,肆无忌惮地破坏信用、藐视规则规矩、藐视道德底线、破坏法治社会,看似善意,实则遗患无穷啊!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017