注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

扫墓祭祖  

2012-04-02 21:38:10|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午和家人一起扫墓,和往年一样,西宅的郑家祖坟先去、再去游家的坟头。出行照样费周折,发展快了,也不知道堵车是从什么时候开始的,大家都把自行车、摩托车换成了小轿车,到处又都在修路,稍微有什么热闹事,几个关键的节点准堵车。

        十点多到了山前,一家人聚合了往山腰的祖坟走,一路真是披荆斩棘,爸爸妈妈和弟弟都从家里带了刀具来,到坟前了还是进不去,只好挥刀砍出路径来,一会儿时间,人人遍手鳞伤,挥汗如雨,我的手泡都出来了。

        纸钱照例是牛皮纸上用钉子打出的几个简单的符号,现在有很多模仿的极象各国货币的纸钱,但我们还是不约而同选择最传统的。当然,如果有鲜花,我们都会接受的。想着自己的心思,墓园稍微整了个样子,压上纸钱,就算完成了一桩心愿。

        我对墓地风水说一直心存狐疑,始终认为只有人间一个世界,鬼神只是人们精神世界的一种意念。既然没有鬼神,也就无所谓墓地风水。但现在看来,精神世界的力量也是令人敬畏的,所谓众口铄金、三人成虎,当很多人共同信仰一种力量的时候,这个力量就足以影响甚至决定信仰和不信仰的人和事。大家都说这个墓地风水不好,必然有人追究后代为谁、必然对其为人为事产生影响,同样,墓地光鲜、后代勤祭,必然有人赞许,有助运气。风水的神秘也许就在这样的些微之处了!

        我们都长大了,有了各自的妻子儿女,共同的东西除了健在的父母亲人和儿时的回忆,祖宗更是一个共同的拥有。清明时节扫墓,也是难得一起做一件拥有共同目标的事,挥汗如雨之中也能找到共同的劳动乐趣,增添一份共同的感受。

        而父母长辈,也能在健在时看到自己百年以后后人的追思,也算是一种安慰。清明时节雨纷纷、路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。今天没有雨纷纷,也没有断魂的行人,倒是有很多酒局,中国人,祭奠先人,为的其实都是后人啊!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017