注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

送邻居桂花树(外一篇)  

2012-02-07 22:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      星期天下午,难得的好天,天空云缝里露出了久违的阳光,赶紧叫来园丁,把院子里已经显得拥挤的树清理一下,搬走了两大盆的橘树,邻居伊姆站在一旁看热闹,我忽然想起不久前移种一颗茶花时请出了一颗十公分树茎的桂花还种在高大的假槟榔树下,长期这样的话阳光不足,桂花是长不好的,不如送给伊姆,于是立即行动,腾出了一个半米大的紫砂花盆,和园丁一道搬到伊姆的房前,又帮她培好土,半个钟头,一颗挂花树在伊姆门前种好了。伊姆家的围墙不高,桂花就在我车库的旁边的围墙里,这样每天我进进出出,一样可以看到桂花,以后,一样闻到它的清香。

        以前,我也曾经送她炮仗花,几年过来,那鲜红鲜红的炮仗花就摇曳在我每天经过的围墙墙头。

 

                                                                德国回来的大哥

        大哥又隔了好几年才回国来了,六十岁了,不知是年龄大了还是沾染了德国脾气,总让人感觉傻傻的。在德国,他是中餐馆的老板兼大厨,到家的第二天,一大早他开始在厨房张罗起来,等我起床吃早饭,看见厨房里摆满了一盘盘新鲜的生菜了,完全一副办酒席的架势,他非常慎重地说:中午在家吃顿好的饭吧!我只能苦笑一下:我感觉能在家吃稀饭配青菜就是最好的饭了!

         这个社会,应酬时的大鱼大肉已经造成很多人的恐惧了,但人人还得参加,因为大鱼大肉背后是人际关系啊!这,他不懂!

         这几天晚上,马尾有热闹的元宵灯会,前天晚上,辞掉所有应酬,开车和家人、大哥一起去看,他走得特别慢,又说自己在国内完全没有方向感,我只得紧跟着他,他慢的原因就是拿着一架录影照相机,见到什么都拍,相机虽是数码的,但也有一定年头了,而他以为非常先进,一路拍下来,花时不少,但效果我可想而知。昨晚上元宵节,在家吃了饭,拿出两个烟花,要放的时候,他忽然叫起来:等下等下,我去拿照相机,院子里跑来跑去找角度,镜头一会儿对着烟花、一会儿对着天空,忙个不停,似乎是在拍摄维多利亚港上空的烟花汇演,结果也是可想而知,估计他的眼睛根本没有看清烟花的绚丽,照片也一样拍不出什么好效果来。

        我拿了好多年的相机,拍了无数的照片,从奥林巴斯、康泰克斯、尼康到莱卡索尼,从胶片到数码,相机和附属品真不少。现在虽然机会少了很多,但偶尔翻看一堆一堆的平庸的旧照片,总是感觉当时为了垃圾似的照片,眼睛确实失去了很多。

       人生也莫过于此——要定格精彩的瞬间,更要亲历平凡的过程,而这个过程只能在眼里在心里!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017