注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

偶感  

2012-02-02 09:19:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚偶尔看了央视六套德国电影《爱情谎言》,剧中一群文学青年经常在咖啡馆旁若无人海阔天空谈论文艺,不由得想起自己的大学时光。

        人总是在不断随着环境、位置的变化而变化,当年的情景是何等的清新、无忧。现在身边管的人、事多了,可调配的资源多了,可是失去的也多了,不眠之夜也多了。

        每天想着自己的职责,想着如何发展、要做什么事、如何把事情推动的更快,脑袋里就只有如何把白话演绎成严密的逻辑了,而想写的很多东西都只是瞬间的冲动,灵感消失之后再也不知如何化成文字了,很多有意思的情节语言随着时间的流逝和故事的增多也淹没在琐事堆里。

        中国巨变、农村巨变,很想写一部超现实的小说来反应,类似马尔克斯的《百年孤独》和《霍乱时期的爱情》之类的风格!不知道哪天有闲了,思想还能不能用!


       另:江田华光寺的传说

         江田华光寺主神和流水村一美眉有一段风流姻缘,故事很有情节感和传奇性,可谓天海苍茫超现实之现实主义素材。

         传说流水村一待嫁闺女无缘无故大了肚子,父母拷问不出缘由,只听女儿说夜夜被人上身,醒来却不知为谁?父老乡亲守夜也不得要领,于是一神通广大者教一办法,让其女在夜里准备一针线一块布,在来者脱衣后行房前悄悄别在她的衣服上,女儿依计行事,大家于是安心睡觉,次日四处寻找这块别在衣角的记号布,结果在华光寺主神的衣角上找到了,真相大白,于是,每年正月游神时,数万江田人先要把华光寺主神的塑像抬到流水村过夜,次日才巡视江田大地,流水村民自然也称华光寺主神为女婿!群众中的确有智慧超人啊!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017