注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

很少看到的真话  

2012-12-03 15:00:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舆论不应将信访难题故意简单化
2012-12-03 09:40:55 环球时报

    一北京媒体12月2日称,北京朝阳区法院判决河南长葛市10名截访人员非法拘禁罪成立,截访人员获刑。北京市高级人民法院当天否认此消息,并要求相关媒体道歉。媒体的最初报道和法院方面的否认都在网上掀起轩然大波。

    信访已在过去的很长时间里成了中国社会的老大难问题,一方面国家有明确的信访制度,另一方面因来京上访的人太多,出现控制来京上访人数的现实需求。由于各地官员的政绩同来京上访人数多少直接挂钩,逐渐导致各地政府派人来京截访,有的地方甚至出现对上访人员非法拘禁、劳教等极端案例,一旦曝光必引轰动。

    尽管上访人员中有冤者,也有很多无理上访、希望以此向地方政府施压获取特殊利益者,但舆论普遍把对上访人员的无条件支持当成“政治正确性”的箭头,因此截访者们长期成为众矢之的,昨天的假消息引起一片欢呼就是这个原因。

    计划经济时代建立的信访制度已经严重落后今天的市场经济现实,当年的公民政治参与和权利救济目标出现变异,被大量的具体利益争执冲得七零八落。信访制度大概是最迫切需要改革的领域之一。

    根本原因在于,信访制度赋予了每个公民上访的权利,它对地方和基层的治权开了个口子,在市场经济条件下,这个口子同时成为申诉不平和追求利益最大化的渠道。两类截然不同的案子混在一起,中央信访部门很难区分,舆论也很难区分,区分了也很难处置,因而从政府到媒体,都对信访问题采取了简单化的应对。

    中央每到两会等敏感时期,就要求地方控制来京上访者,从而对基层形成巨大维稳压力。这些压力逐渐被信访者察觉,并加以利用。媒体则要求保障信访者上访的绝对自由,从另一个方向给基层政府施压。基层政府变得里外不是人。

    基层政权的权威是执政党和国家权力机构公信力的基础,当前的信访制度虽然展示了中央“联系群众”的一面,但对基层党政机构的形象造成越来越多的损害,对整个国家来说,它的负面性在逐渐超过它的正面性。

    改革信访制度首先要下实事求是面对问题的决心。信访制度有利亦有弊,如果继续坚持它,就需同时接受它的利和弊,中央不能只要利,把弊推给地方和基层。比如既然允许每个公民上访,而且明知市场经济会鼓励一部分人通过上访追求非正当利益,那么就不应把一个地方的上访人数多少与该地方官员的政绩挂钩,而只应与真正“冤案”的多少挂钩。

    如果继续信访制度,北京就应为此承受一定的维稳压力,可以专门辟一个区域,容忍那里看上去有一点“乱”。如果社会对此逐渐习惯,这未必不是中国政治制度优越性的一个体现。

    总之信访不应成为社会的巨大维稳负担,它本来是中国法制水平较低时中国人保障各种权利的补充性手段,是好事就应办好,不能反而发酵、扩大官民矛盾和冲突。我们不认为信访制度就应取消,但对它进行改革,增强它的辨识、判断和沟通能力,使之更适应不断被市场重塑的中国社会环境,却是十分必要的。

    河南长葛市10名截访人员是否涉嫌犯罪,希望受理此案的北京市法院严格依法审理,不受一些部门的影响,也不屈从舆论的压力。媒体及有影响力的公众人物则应把信访工作的复杂性向公众解释,谁也不应为了私利而把当前的这个大难题故意简单化。▲


  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017