注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

除了补偿费,还要解决出路问题。  

2011-10-01 19:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:这是真实的,我真没有想作秀的意思,沙头顶是文岭镇最小的一个村,却是我到目前为止最头疼的一个村,偏僻、落后、敏感,长期积累了很多问题,包括软弱的村组织,现在又遇上艰巨的征地任务,花了我许多精力去考虑去承担本可以由村官完成的事,也有不少难眠之夜,但还是发生了不该发生的事。请陈强来关注这里,也是因为他们通过村里的在福州的贤达先向他告的状。农村的事情就是这样——现在说得清的理,时时刻刻都要认真梳理,否则,时间一长,谁都说不清了!征地的问题,首先是农民对补偿费的过高要求被舆论氛围激励起来了,这山望着那山高,多么偏僻的土地都指望得到香港中环、上海外滩那样的价格,其次是谁都想多得,谁都借口公平、都找得到理由,而真正靠农业养家糊口的已经几乎没有了,靠农业,根本也不可能养家致富。所幸陈强理解了农村工作——要发展,要和谐,难啊!

 

失地农民和镇领导共商生活出路
《 中国青年报 》( 2011年10月01日   02 版)

    本报福州9月30日电(记者陈强)今天上午,福建省长乐市文岭镇政府3楼会议室里,10名失地农民代表和镇党委书记、镇长等领导围坐在一起,商讨被征地之后的生活出路。

    这些失地农民代表来自文岭镇沙头顶村,两年来该村陆续有262亩土地被征为工业用地。当地农民以“经济补偿偏低”为由多次上访。

    据沙头顶村村民委员会主任黄学炎介绍,全村共有230户841人,但常住在村里的人口不到一半。多数人在外经商、打工,目前以种地为生的只有十几户人家。他说,虽然依靠种地生活的人不多了,而且种地是“看天吃饭”,经常因为受气候或市场的影响而歉收,但当地政府还是重视农民的出路问题。

    53岁的黄春林自称“自己没头脑,不会做生意”,只好老老实实在家当农民。他告诉记者,他一家4口,人均不到一亩地。这些年他以每亩200元的价格租用了同村人的20多亩地,用于种植地瓜、西瓜、花生、萝卜、马铃薯等农作物,年收入在10万元左右。如今,他租用的这些土地都被规划为工业用地,即将被政府征用,只剩下一亩多的自留地。“没地可种,我们将来的日子怎么过?”黄春林在座谈会上说出了自己的隐忧。

    以种地为职业的黄金财也有同样的担忧。“我一家3代11口人,就靠我租用的32亩地为生。”59岁的黄金财说,他儿子曾经到外地开店,结果亏了5万元,回到家里不想种地,又没事可干。“现在租用的地都被征用了,靠几万元的补偿费,全家人的生活都成问题。”

    文岭镇党委书记郑航在听取了失地农民的意见后,提出了几点解决办法。“这里离福州市区只有40多公里,可以发展观光农业、种植花卉或大棚蔬菜。”郑航说,政府考虑出面在农业规划区内盘整土地,并聘请农业技术人员进行指导。

    一些失地农民对于发展现代农业有兴趣,但也有些人觉得没把握。郑航表示,将组织他们到附近乡镇参观学习种植大棚蔬菜等现代农业先进经验,并筹措成立农业基金帮扶他们发展生产。对于愿意到企业就业的青壮年农民,政府可以帮助其接受职业岗前培训,联系到就近企业就业。


新加的感叹:

11月10日给陈强的留言:

  9:13:32
阿强,我几乎拿沙头顶农民毫无办法了,最近,又有一个自称懂政策的66岁老头到村礼堂的人群面前宣称,他认为地应该卖30万元,政府应该和农户议价,他通过华侨渠道弄到了国务院内部即将发布的文件,说国家要把征地补偿费提高到八万元,还要求村民如果钱拿多了,要按比例给他抽成(八万抽一万),接着他先从老人会借款两万元,鼓动村里的妇女到工地闹事,每人每天100元,于是,11月3日,妇女们和工地工人又发生了推搡等纠纷,我们的工作又要重新开始。之前,我在座谈会上说的回拨地发展三产、解决就业、发展观光农业等等措施都在进行,但农民们还是见钱眼热,这些见效慢的办法难以接受,甚至连带他们参观都不想去。解决就业、发展观光农业、鼓励种植绿化花卉、树木等等措施,许多长期在乡镇工作的干部背后都笑我的想法幼稚,我知道难,可除了例行的一些看上去比较生硬的行政手段,我也没有更多的办法了!头疼啊!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017