注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

一些关于日子的文字  

2011-10-16 20:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                               一

因为33平方公里土地上的民生、发展、征地、拆迁等工作,占据了绝大部分心灵空间;又因为约稿,不得不再爬格子,但提起笔来,颇有词穷之感。

想了许久,突然闪动了翻翻过去的文字记录的念头,花了两个清晨时间,把发黄的校报和一些日记、笔记都翻出来看了看,摘录部分,加以感慨,算是离开校园后的人生轨迹,凑成一篇文章,纪念校园里的青春岁月。

                                                                               二

1991年3月26日(在北京广播学院新闻系进修):所有的细节都可以在底片上反映出来,今天的大雪使我大开眼界,这个学期的三场大雪大概使我充分领略了北方的风姿,明天但愿能拍着雪中故宫。

晚上去音乐厅听了吉他独奏音乐会,葡萄牙的,一张精美的节目单可是最大的收获。回来勉强装大方喝了几杯酒,好像不大敢喝酒了,身上有一种似乎是神经性的发痒……

1997年4月11日(福州,在成龙国际集团挂职锻炼):上午忙的不可开交,约见了惠普公司的经销商,一个印刷商以及发达公司的小赖,商谈了采购绘图仪、扫描仪之事。为投资项目、投资指南做了点事,又与泰生主任谈定了。

下午商谈了公司工作动态简报事宜,去安泰中心修相机,晚报社找老薛。

1999年6月8日,(在长乐市委办,开始担任领导秘书):我每天上班的第一件事是打开他的办公室,打开空调,温度是25℃,看看桌面上已“√”或写“留”的文件,分放两个柜子里,还有一些文字,按批示处理。倒上一杯稍热一点的水,再关上门,等他来开门。对了,还得在关门之前,放好一盒“七星”烟和纸巾……

1999年10月12日,长乐市委,我的秘书生活即将结束了,是福是祸,要由时间来检验,可眼下,我的心里真是不平静,虽说想过,看得开,虽说这样的官,这样的官场无可留恋。

也许艰难,也该让我尝尝吧。

2000年元月31日,(任长乐市财办副主任),傍晚,在清冷的冬风中,我路过南区市场,不禁黯然神伤。

转眼之间,过了三个月,我跨入了新千年,而这之前的日子是那样的不堪回首。

2001年4月17日,(任长乐市财办副主任,管流通、展销)从福州长乐机场出发前往成都,一行十几个人。因为领路人看错了时间,只好在机场呆了3个多小时,一架坐满才50多人的小飞机把我们载到了成都,一路追日,晚霞特别没,到宾馆已经9:30,赶紧打开电视,看了最后一集《笑傲江湖》。

2007年2月13日,(任长乐市经贸局副局长兼纺织公司经理)今天还开会,纪委扩大会,春节前这类会都安排三次以上,下午再开会,局里就奖金事开会。

2007年9月11日:(兼任空港工业集中区办公室主任)林市长到空港工业区察看,中午张家界客人,下午土地协调会。

2008年3月26日:海关考察,上午动员会,下午三期路网设计招标。

2010年5月5日 什么时候下的一阵好雨,长夜里竟然毫无察觉,不知是好雨成就了好梦,还是长夜造就了好雨。上午陈副市长会议、吴副市长会议、王市长检查绿化工业,下午政府办招商会议,晚上郑副市长吃饭。

2010年11月3日(赴任文岭镇党委书记) 上午十点半到文岭上班,下午到石壁、派出所、计生站。

2011年9月30日《 中国青年报 》( 2011年10月01日   02 版)

本报福州9月30日电(记者陈强)今天上午,福建省长乐市文岭镇政府3楼会议室里,10名失地农民代表和镇党委书记、镇长等领导围坐在一起,商讨被征地之后的生活出路。

……

 文岭镇党委书记郑航在听取了失地农民的意见后,提出了几点解决办法。“这里离福州市区只有40多公里,可以发展观光农业、种植花卉或大棚蔬菜。”郑航说,政府考虑出面在农业规划区内盘整土地,并聘请农业技术人员进行指导。

 

 

                                                                               三

人生酸甜苦辣,最剧烈起伏的大概莫过于20岁到50岁这三十年间,这样算来,从1987到现在二十多年,这些文字断断续续记载了我的生活,虽然还有无数的黑白、彩色照片,以及DV录像记录生命,还有博客,但文字还是别有韵味,这些文字虽然有的间隔多年,但细思量,总是能品味出许多东西。

从青春的冲动、愉悦,到立命安身的每一个转折,再到自觉重任在肩;从事无巨细记载心灵到每天收工时疲惫地只能在着桌面的日历上寥寥几字记流水账,抒情抒怀的文字逐步被琐碎的会议记录、工作笔记和讲话提纲取代。念中文时立下的写一手漂亮文章的目标也逐步回到理政安民的现实工作中。

感慨、感叹、感悟,只在强烈时,悄然博客中。

                                                                               四

思绪回到校报,几天前翻阅发黄发脆的前50期校报,看看几乎每期都有的署名郑航、舟子以及柳柳、柳时等许多连自己都想不起来署名的许多文章,不禁脸红耳热---年轻时的激情原来是这样的直白和幼稚啊!

但这些似乎还散发着油墨清香的铅字也实实在在记录了我1987—1992年的激扬人生。翻阅时,不但看到自己,也能从一个个名字里浮想出一张张年轻的脸庞和熟悉的身影。

1991年10月1日第58期第3版《校报记者谈91级新生印象》刊登了邱毓秀、王文姬、林永文等对91级新生的印象,那时候的校园真能浮在眼前,我想起了记者们。

邱毓秀,90级中文学生,永泰人,印象里,永远一副腼腆的笑容,校报上留下的她的文字不多,但她和所有的记者一样,总是非常努力寻找每一次报道的素材,和她的缘分,还在一次为记者们举办的生日宴会上聊天得知,她竟然和我同一天生日。从此,每年的农历生日,一大早都能收到她自永泰的电话或短信祝贺。但对她的印象,却依然保留在十年前里一次她同学的喜宴上偶遇到她的情形里。几天前突然想试试上网搜索“永泰县邱毓秀”,打开百度,居然找到相关结果六个,都是2011年的,一看果然是她,主要信息有:永泰城关中学办公室干事;《春》的教学设计与反思;参加福州2010—2011八县(市)初中中级教师岗位培训;指导学生参加永泰县少儿书信文化活动比赛获奖等等。她自己的文字只有短短一行:“每天忙于备课写教案,看作业,和学生交流思想,再加上这中级教师网络学习和作业,真有点透不过气的感觉。”

想起不久前央视还在播的一则关于孤独老人的公益广告,老人相见的儿女们都没空见她,广告里老人心灵独白:“忙,忙,都忙啊!”

我们这一代人,也许真的就像老人的儿女一样,每天就像被上了满弦一样,忙个不停。

许久不曾见面的记者们,希望你们都在亲人的身边忙碌,希望你们忙碌都有成果,更希望你们有空闲时间,那时我们聚聚?

                                                                               五

1990年7月5日 校报第49期第三版:“记者通讯”《记者,记者》

他们都走的时候,我感到了寂寞

已经三年了,每一年都这样

 

小叶走的那天阳光明媚

第二天新钊在风雨交加中离校

据说这是第二号台风突袭福建

我看得出他们心里都不晴朗

……

我知道得到慰劳的应该是他们

那一段日子我很累很累

他们采访、写稿、排版、校对

还要抄写那五百多份地址

装订那么多的信封去投寄

时常到深夜才下班、一路谈笑回家

这样的时候委实不少,每次我都想

送送他们,听听他们谈些什么

……

他们走的时候,我感到了寂寞

已经三年了,每一年都这样……

        这首20年前一气呵成的长诗现在也成了岁月留给我的文字,读着读着,透着感伤许多情形历历在目。

        记者们,二十年,我们都改变了吗?时光不再,兴许,团聚还能让我们重返青春?

 

 

 

                       2011-10-16

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017