注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

我们失去了什么?  

2011-08-18 15:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

一个豆蔻年华的中学女生暑期到学校帮忙,休息时和另外三个男生到山上玩耍,四个人坐一辆轻骑,下山时悲剧发生了,刹车失灵车毁人亡,女生绚丽的生命之花就这样凋落了,眼泪过后,剩下来的似乎就是和学校和政府讨价还价,50万、30万、20万、18万、10万,理由是女生的QQ上留有班长招呼她回校帮忙的文字,全然不顾女生自己应该有的法律责任、安全意识。

一个十九岁男生感冒打针死亡。一个有高血压病史的妇人吃了从酒店带回来的小鲎昏迷死亡。一个建筑模板工一脚踩空从二楼摔下死亡。一个老建筑小工晚上在工棚过度饮用散装高度白酒死亡。

在眼见耳闻的这些非正常死亡事件中,眼泪、嚎哭过后,剩下来的似乎就是生者和生者之间无休止的讨价还价,逝去的生命似乎就是价钱的附属物,甚至,为了钱,遗体的火化时间都成了谈判的筹码。

补偿也好,赔偿也好,慰问也好,困难补助也好,几乎所有的这样的死人费都说不清是什么标准,什么原因。四人坐一辆轻骑在山路上狂奔的事故可能还会发生,感冒打针为什么会死人谁都不知道,吃小鲎依然会死,迷迷糊糊上工地还在继续,用高度劣质酒打发麻醉自己致死还会发生。因为有了钱,生死的界限变得如此模糊。

钱,买不回生命。拿钱的生者中不乏富贵,不知道拿到钱,他们的心灵能得到怎样的慰藉,不知道在讨价还价的过程中,逝者的尊严被亲人们丢在了哪里!

小到乡间小路的车祸,大到高铁的国家赔偿,以生命的名义,多少生者眼里只剩下了钱!从50万到91.5万,温州动车死亡的灵魂们,亲人们手里的巨款让你们挽回了生命的尊严了吗?

没有了法制,没有了道德标准,失去了信用、失去了信任,也失去了自信,往往就会把钱作为唯一的弥补,而恰恰在得到之间,我们失去了生命的尊严!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017