注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

记 忆 吴 兴  

2011-07-12 22:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

七月二日周六,原空港工业区办公室的一个老部下从外地回来,说挺想我的,就约了几个人请我吃饭,结果酒酣之际,碰上邻屋的组织部的领导,又是一番碰杯,最后醉得不醒人事,出门时竟然被同样酒醉的领导搜身拿走包括钞票在内的所有物品,只得步行回了家。

第二天掏出手机一看,居然有一个给福清念琪的短信,内容是:“谢谢你!”我实在是想不起来为什么忽然谢谢他,就只好当做酒后误发的短信了。

没想到过了几天重新检查手机短信的时候,忽然在收件箱里发现念琪的短信,内容是:吴兴去世,下周一出殡。一下子就想起了我的回信的缘由了。酒醉误事啊!

吴兴先生就这么走了,在这之前,我有近十年没有见他,甚至到福清喝酒聚会的时候也想不起他。

吴兴是和我的福清岁月、我的青春、我的影评紧紧联系在一起的。

年轻的时候,发生的、创造的很多事情往往不觉得对自己的一生有多么重要的意义,但无论是平庸还是非凡,在你回首往事的时候,曾经的证书、奖状一定会使你的记忆特别自豪。认识吴兴之后的好多年所做的好多事就是这样的一些事。因为学生时代爱好文学,我被叫去参加了吴兴组织的影评协会的座谈会,那时,只知道他是协会的领导,在华侨电影院工作,可以给我们免费的电影票看电影,然后写一些观后感之类的文章发表在他主编的《福清影评》上,然后还有几块钱的稿费,就这样,好多届会舞文弄墨的师兄师弟都成了他的弟子,我竟然获得了好几次福建省影评大奖和两次全国影评奖。而吴兴,除了我们因为影评和报刊业务关系经常碰面,我们也成了忘年交、好朋友。他经常叫我到他家吃饭喝酒,认识他的老婆孩子,偶尔还有亲戚,让我这个在外地工作的青年感到了一股家的温暖。

影评只是辉煌了一段时间,1992年我调动回老家长乐的时候,曾经遍地开花的影评报刊忽然象得了重感冒一样发不出声来了,而吴兴也及时地进入了福清市的文联,当上了副主席,而且开始出书,一部又一部,都签了名或寄或当面赠于我,这些书还在我的书柜,有《银海行》(影评集)、《女部长传奇》(小说)《女市长上任》(小说)以及《商女风流》(小说)等等,一本比一本厚。但说老实话,我从未详细地看过。主要是因为,年轻有闲的时候感觉他的语言、情节、主题实在老土,到地方工作以后又实在没有完整阅读的时间。

今天从书柜中重新把吴兴的书翻出来看,是为了知道他的确切年龄。1938,原来他比我整整大了三十岁,过去在一起喝酒聊天的时候对他的很多事不理解,都是因为隔代,比如:他叫他老婆“老太婆”、他的两个儿子都不念书、经常打架,他写的好几本书都歌颂某一位领导大家都知道等等,最后,更不理解的是他怎么想当作家、怎么能当作家。

2004年夏天,我们最后一次见面,是为了他的《商女风流》小说售书的事,这时候的出版物已经是钱的产物了,这本厚厚的小说不知道耗费了他多少的精力和笔墨,但卖书似乎更费劲,他给我寄了两箱的书,之后又给了我几张发票。我这时候已经有一些关系户了,就卖了些面子,找单位找企业推销出去了,很快把钱汇给了他,没想到不久他又打电话说能不能再帮他卖一些。恰好一个朋友在南平开了家新超市,我只好想了个主意,搞签名售书,于是在一个周末,我开车带上他和书,到了南平,让超市做了宣传,在大门口摆出摊子签名售书,但效果寥寥,朋友只好暗自叫了几个店员装成文学爱好者上前请他签名,最后再把带去的书悉数买下了事。这次,我们住在南平的一家宾馆里,一路上、一晚上他跟我谈得最多的是劝我要去当官、当大官,他非常在意的是官衔和级别,世道往往是这样——特别在乎名利的时候,即便是周围的好朋友,也能感觉到他的势利和俗气,我不知道他怎么就受了不当官或者当小官的苦,更不理解他怎么不知道当官、当大官、当好官也一样很累。我允允诺诺,心里却不赞同。

人们总是想永恒,但再长寿的肉体最后总是要化作尘埃,于是有人把灵魂皈依宗教、有人寄托血脉传承、有人到处题刻自己的名字、有人留下不朽的影像。但皈依宗教的灵魂大多也就是化为无名的信徒,血脉传承的子孙往往也是芸芸众生的凡胎俗子,而刻名字、留影像的一定会被时间磨砺消失。也许,写书当作家也是一种流传灵魂的有效方式。吴兴,1938-2011,74岁的生命,为自己想的努力了一生。努力写的很多文字,虽然不一定都能保存他的灵魂,但他的名字永远在扉页上,愿他安息!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017