注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

恩人郑兆顺  

2011-04-27 07:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是郑兆顺出殡的日子,一周前,他儿子送帖子来的时候,我就交代办公室的买一个花圈送去,上写:恩人千古 。

郑兆顺的恩是在我不懂事、失去知觉的时候给的,这个恩就是我的生命,40年前,不到五岁的我在去田里叫爸爸吃饭的时候因为贪玩掉进了池里,溺水昏迷,郑兆顺从水里捞起了我,随后乡里人把我脸朝下弯曲在一口大锅里挤出了水,我才捡回了一条命。这些都是长大后父母告诉我的。

人一生给别人恩的机会可能很多,但救命之恩稀有,在我的印象里,郑兆顺没有什么惊天动地的事情,小时候感受最深的就是他葱蒜种得多,每天都见他到地里拔葱蒜,然后挑着一担葱蒜到市场里卖,小学放学的时候才回来。他的儿子三个,基本没怎么念书,大了种田的种田,拉板车的拉板车,老二过继给没娶亲的大哥当儿子,一样窝在村里生活。

 从我懂事、知道这件事开始,我就在心里把他当做我的恩人感激他,但我能做的也就是逢年过节给他送点钱,送点东西。去年春节前,因为父亲七十寿辰,我和弟弟出资给村里修了个小公园,小公园正是修在当年我落水的的地方,郑兆顺的家就在边上,妈妈说他已经中风,意识模糊,我看见他坐在门口的轮椅上晒太阳,跟他打招呼他有反应,但说不出话了。公园里做了水泥地、种了桂花竹子和一些美树,还把多年没有解决的下水道一起修了。修的过程中,我本想刻一个碑,把对郑兆顺的感恩写在上面,后来想想,公园就在他的轮椅可以到的地方,鸟语花香就可以算是我的一点心意,花几万元修个小园子,尽力而为就好,就把写好的文丢进了垃圾箱。

一会儿他就要走了,在农村,这是人生圆满的一件大事,一定热闹,忙坏了亲人们。爸爸妈妈得知后,昨晚就到了现场,今天他们还会去,郑兆顺救我的命过程他们都在场,他们感受更深,就是最困难的时候,他们都没忘记感恩他。而我,因为主持开会,只好遥寄哀思了。看见死亡出殡一路哀歌这类事,我都会想起已经往生的朋友亲人,姑婆、小焱、伟民等等,现在是郑兆顺,因为恩情、因为爱、因为友情、因为才华,他们其实都在我的心里,不管他们身在何处!

也许,爱谁、疼谁,想谁、念谁甚至恨谁,放在心里,才是永恒!

                                                          

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017