注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

姻缘  

2011-02-27 21:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         晚上见到一位二十年前的熟人,交谈间忽然想起当年的事。
        那年应该是1992年,我从北京念书回到福清,父母告诉我妹妹在学校谈了个莆田的朋友,让我一定要找到他,阻止这个跨地域跨语言的姻缘。那天晚上,我找到他,一个腼腆的男生,不知道怎么说的,我想我说服了他,从此,父母放心了。
        莆田,在我们的印象里是很落后的地方,那里只有吃不完的地瓜米,很多人娶不起媳妇,便从小养别人的女孩子,长大了不许念书,成年了就和自己儿子圆房当儿媳。于是便有很多困难的长乐家庭把刚出生的女孩子抱给了莆田人当童养媳。女孩子从小筷子拿高了,父母就嘲笑她说,拿这么高筷子,把你远嫁莆田。所以那时候,嫁到莆田在我们长乐是难以思量的事。
        妹妹后来自己找到了意中人,成了三个孩子的母亲,这些年在欧洲中国之间辗转。
        而我晚上见的正是二十年前被我说服的那个小男生。同行的说他在做的是十几亿元的产业。
        姻缘人生和历史一样,没有假设,无法重新来过,流水般的光阴从自己身上流逝后,留下來的只有回忆。看过一篇随笔说,错过了一段姻缘,就是错过了一种人生。我想,说话的人一定经历了很多约会和机会。婚姻是生命历程中最长最美好的阶段,一段姻缘是两个人生的交汇。不同的人,过程和结果都是天差地别。在亲人和好友中间,我还经历了几次帮忙相亲和劝亲的事,现在想来,真是阴差阳错啊!

        大概无论什么姻缘,幸福或者磨难,甜蜜或者苦辣,都只能无奈地任由时间去评判。而且,在不同时间不同的人不同心境,对幸福的理解和感受是不同的。
        世上罕有绝对幸福、绝对痛苦的婚姻,和谁或者没和谁成就姻缘,也许就是幸福和磨难总量的调整问题。最美好的,也许就是青春!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017