注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

巴金与康熙  

2010-09-30 20:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近同时看几部作品,包括巴金的《随想录》和电视剧《康熙大帝》,以及那本所谓的佛法。
        把巴金和康熙联想在一起很有意思。
        《随想录》大部分篇章都在鞭伐文革,巴老的理想应该和绝大部分文人是一样的,希望生活在平静的田园诗般美好的人性社会里,但绝大部分文人们都如陶渊明般希望有世外桃源,却谈不出什么主义,不知道社会管理以及如何统治被统治,各种矛盾和解决矛盾的政治。
        《康熙大帝》却是完全把封建统治皇家政治戏剧性地展示出来,今天做的一出明珠审索额图的戏就很典型,两个都曾是康熙宠臣,为了各自拥戴的皇子,终落个终身囚禁的下场,康熙可说是撕心裂肺,但又无可避免。这就是政治。
        文人们能有理想社会的蓝图,有针砭时弊的勇气,我想多半是身在其外心自清,一旦入仕,不是成了八股秘书,就是横心做官了。欧阳修王安石是极少数,写就的理想却大不如陶渊明的引人入胜。
         好在虽然噩梦缠身,巴老极长寿。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017