注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

政治树  

2010-09-12 10:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

桉树,在很多地方被叫做速生林,短短几年时间,许多地方大面积种植,成为一道风景。桉树是树,一样有枝有叶,一样制造氧气,一样绿化大地。但这种来自澳大利亚的植物成为许多地方造林的首选树种,不同寻常地大面积种植,使它几乎成了政治树,其中的原因真不简单。首先,这是速生林,快,只要两年时间,原本是小草般的树苗就成了林,绿油油的一片,快速显现出成果来,如果一届五年做满的话,那届内就可以成才了,这是多大的政绩啊!其次,一条利益链已经形成,从种苗到绿化工程立项、评估、招投标、种植、验收,一株三枝的一米多高的桉树不过十来块钱,比起那些动辄几千几万元的大榕树大樟树大罗汉松,已经节约了好多库银了!但真实的情况是这种速生林树苗的本钱最高不过三四块钱。桉树的危害不用细述了,上网一查一大堆,这里转摘一则:

 

 综合中国科学院生态环境研究所、中国西南林学院及国家林业局、中央电视台等诸多专家学者和媒体单位的权威意见和客观报道,大面积种植桉树的危害主要体现在如下几个方面: 

 

1、 桉树是“抽水机” 

 

桉树是速生丰产林,对土壤的水分需求极大,大面积引种桉树会导致地下水位下降,保持水的能力很差,时间长了,土地表面板结,还出现土地沙化现象。 

 

2、 桉树是“抽肥机” 

 

桉树对土壤的肥料和养分需求极大,凡种植了桉树的,土地肥力下降乃至枯竭,原始植被因为得不到足够的肥料和养分而受到严重破坏,引发土地退化,水土保持情况恶化,土地贫瘠,到时再引种其他植物根本无法存活。土壤强度侵蚀比例逐年升高,山体滑坡和洪涝灾害增多。 

 

3、 桉树是“霸王树” 

 

桉树对当地乡土的、原产、原生的物种有极大的抑制性。它生长了,其他物种就不能生长,而且会慢慢地退缩,最后造成桉树林都是地表光秃秃的,地被上没有草、灌木(如家乡俗称的当泥树、牛奶根、鸡屎藤、金银花等),也没有小乔木及各种中草药材等。其他物种不能和它一起生存。

原生物种衰减、退化,植物种类极为单一,无法给大多数动物提供食物或适宜的栖息环境,林中动物十分稀少甚至绝迹,生物多样性水平极低,生物食物链断裂,生态十分脆弱,缺少天敌对虫害进行控制,很易感染虫灾,造成大面积损害,砍伐天然林种植大片树木种类单一、树龄相近且十分密集的人工林,会导致“绿色沙漠”;干燥且易形成火灾;还会导致小气候变化等严重的生态危机。生态将遭受颠覆性的破坏,且难以恢复。而且不一定在两三年内显现出来。 

 

4、 桉树施用的化工产品毒性强、毒效长,桉树气体有刺激和毒害作用 

 

据说种植桉树时将施用某些毒性强、毒效长的化工产品,该产品一旦施加在土地里,将很难清除干净,对水质污染极大,人畜饮用后将造成不可估量的危害。另外,桉树发出的气味对人体有刺激和毒害作用,将威胁当地人民的身体健康。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017