注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

山水 仁智  

2010-07-20 06:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                      

                            一

仁者,有中土一样可融万物之污、可生万物之命、可养万物之灵美德之人。

智者,烛也,性也,心之府也。四时能变谓之智。知有所合谓之智。

                             二

中国人讲究天人合一,所以仁者乐山,智者乐水。

山,沟壑起伏,缓陡延绵。水,波澜无边,平静柔和。

仁者乐山,就是把以内心的宁静接纳天际线上的起伏,以广博的胸襟包涵眼前的沟壑。

智者乐水,则可以化波澜为止水,自静寂中衍发生机。大智者,上善若水。

 

                             三

我喜欢远处如水墨般的山峦,在清凛的空气中,天地尽在眼里。

我喜欢晨曦暮霭中平静的水面,即便是波涛汹涌的大海,也有平静如镜的时刻。

山峦起伏、胸有沟壑,波澜无边、海纳百川。世间事物,悟也。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017