注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

芒果树之幸  

2010-06-20 21:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                    

可能是种竹子的时候谁在那个槽里丢下了一颗芒果核,竹子成活了,芒果苗也开始发芽了。这是一种青竹,竹子长得很快,几年时间枝干竹叶很快撑满了天空,而竹根更是结成一团,在原先砌好的槽里几乎取代了土壤。但芒果似乎也是毫不示弱,顽强地争取自己的一个空间,去年在竹叶的包围之中,芒果树居然开花结果,而且有一颗硕大的果实一直坚持到了成熟。

每年春天,新笋还不断地冒出来,槽里已经成了竹子独霸一方的土地了。除了芒果,其他任何的植物都无法在竹子生长的那个槽子里成活。而竹子由于过于繁茂,几乎密不透风,台风来临时,竹叶被打的七零八落,飞到屋顶,堵塞下水道,造成内涝。夏天时又长了很多虫子,于是竹子成了院子里的一大问题。

我下定决心,请来工人准备移走竹子,改种并不会成为麻烦的品种,砸掉砖砌的槽子之后发现 ,竹子和芒果的根全部缠在了一起,工人们汗流浃背想分开他们却毫无进展。要移掉竹子,似乎就不得不连芒果一起铲除。

毕竟是一颗土生土长的具有顽强生命力的果树,终年的翠绿、丰收的希望,这个树给生存的价值已经高于枝叶本身。

我于是多花时间和工人们细细查看,多花力气慢慢剥离,终于把这颗芒果树保留了下来。

树可如此,人呢?

人何尝不是这样?好人难保都是生活在好人堆里的,如果周围的一堆坏人受到清算时,这个夹在中间的好人是不是也就此了结呢?何况世界上好人坏人的界限本来就是混沌不清?!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017