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伊斯坦布尔的面容  

2010-06-18 13:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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一个沉浸在昔日帝国梦境里的国家,

拜占庭、奥斯曼、奥匈帝国,甚至罗马帝国,都是这个曾经的游牧民族的梦里辉煌,

一段至今无力修复的残破城墙是他们骄傲历史的证物,

但他们至今弄不明白自己是突阙族、雅利安族还是蒙古族,

甚至梦想着因为自己有一只鞋丢在欧洲,自己就是欧洲国家,

他们是东正教、天主教和伊斯兰教都统治过他们的灵魂,

所以这里有各种各样的教堂,以及教堂的混血儿。

历史混肴不清、现实定位不清,

于是,国旗成为他们的强力胶水,哪里有裂痕,那里就用上国旗,

这就是土耳其,一个试图把星月旗插入欧盟的木马之国。

 

                                                           伊斯坦布尔的面容

 

要看清伊斯坦布尔的面貌,坐着游览船到博斯普鲁斯海峡上也许是最好的一个选择,这座横跨欧亚两洲的国际大都市就是沿着海峡、海湾和海滨建设的,就连曾经辉煌一时的君士坦丁堡的奥匈帝国皇宫也就在海峡之滨。两座横跨两洲的大桥是土耳其人的骄傲,据说,一条海底隧道正在修建当中。土耳其只有百分之三的领土属于欧洲,这百分之三就是伊斯坦布尔的西半部,而土耳其正在要求加入欧盟,依据的也是这百分之三的领土,想起曾经的奥斯曼帝国、奥匈帝国,他们的欧洲情结就不难理解了。

伊斯坦布尔是一座低矮拥挤的城市,整座城市都是红瓦灰墙的底层旧建筑,高楼大厦屈指可数,街道狭小弯曲,几乎没有发现八车道的宽敞大路,到处是小巷子般的车路,但交通还是挺有秩序,高峰期拥堵却很少停滞不动,尤其是象蓝色清真寺这样旅游胜地附近的小巷子,我们的司机开着硕大的大巴车居然游刃有余,从未发现堵塞,我们不能不佩服他们的交通素质。

土耳其现在是一个伊斯兰国家,无处不在的国旗上弯月和星星标志着他们的信仰,但相对于阿拉伯海湾国家,这里的宗教束缚会宽松许多。导游麒麟说,伊斯兰教义要求每个人每天要有五次的祷告,但土耳其人真正五次祷告的不到十分之一,这里的妇女戴蒙面包头的极少,相反,我们还看到不少妇女抽烟,伊斯兰国家里的一夫多妻制在这里也被废除了,这里的酒店大部分都能买到啤酒和葡萄酒,这也是和伊斯兰教义格格不入的,大概国际化、西化一定会冲淡宗教的氛围吧!伊斯坦布尔到处都是伊斯兰教堂那刺破天空的尖塔,还有一些罗马东正教教堂的遗迹,两种宗教、两种政治和不同的种族角力争斗都在这里留下了痕迹,曾经充满城市的血腥,大部分都已消失在历史的硝烟里。

博斯普鲁斯海峡的海水湛蓝清澈,海风也没有让我们感觉到盐分的粘潮,在两座跨海大桥之间来回游览一个多小时,蓝天白云、红瓦碧树、古城残墙,海鸥海鸟在海峡上翱翔,海滨休闲的人群、钓鱼的老翁,无不显示这座古老的城市充满了活力和生机。

在一座海湾大桥下吃的午饭仅有半条烤青鱼和几勺子饭粒,吃完后肚子还是饿着,我们自己加点了一道烤鱼(这里只有烤鱼),但却没有时间吃,只好打包到下一站大巴扎找地方解决,在热闹的大巴扎门口一棵树下,我们打开这道花了我们将近伍佰元的烤鱼,天啊,仅有不到一斤重,巴掌大的海鱼,四个人每人不过几口而已,脚边一只馋猫盯着我们,只好贡献大部分给它做了午餐。

很早就知道穆斯林是天生的精明的生意人,到了大巴扎就完全感受的到了。这个建于八十多年前的巴扎,规模宏大,拱门、雕刻充满了伊斯兰风格,里面热闹非凡,就像义乌的小商品市场一样,商品极其丰富,店家热情非凡,商机和陷阱同时存在,同一种商品居然价格相差悬殊,假货冒牌货比比皆是,但各国、各种肤色人等却摩肩接踵。也许这就是伊斯坦布尔的另一种魅力。

逛了大巴扎出来,遇上一位能说几国外语的瘸腿擦鞋匠,又是“你好”又是“中国OK”的巴结我们,我身上没有里拉,说“no money”,他居然说“free”,我只好盛情难却,伸出脚让他擦皮鞋,但擦完了他伸手要钱,我只好把身上仅有的一张十美元外币给他,他找了四美元给我,我惊讶自己遇上了一个无赖,但他凑近我的耳边指着自己的腿和身边一个邋遢的小孩说:“we so difficult,thank  you ,thank  you!”近乎哀求,使我不忍发怒,这样的国际乞丐也算特色吧!

四点多,我们来到伊斯坦布尔国际机场,安检、换票、出关、登机,再见土耳其、再见伊斯坦布尔!

 

 

 

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