注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

旅游的意义  

2010-06-17 08:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

土耳其2010-6-14

 

不知道旅游的意义是什么,但今天,按照几个团员的通俗理解,算是毫无意义的虚度了,而且,他们通常的理解就是白花钱了。

早上我们从那座依山伴水的宾馆从发,30多分钟以后到达特洛伊木马城遗址,看到的是一只高十几米、底下有梯子、肚子里有窗户的木板钉的木马,这当然不是当时的木马,但我们怎么也想象不出城里人能把这么笨重的木马拉进城去,而且对里面的藏兵毫无察觉,不知道是古人笨还是今人愚。但这个遗址公园就是建在一座小山包上的断垣残壁,那个伊斯坦布尔叫麒麟的导游费尽九牛二虎之力还是讲不明白一切,不到半个小时游览完毕,于是团队中有人就开始吵吵嚷嚷:“花了两天时间来回坐车就为了看这破玩意儿?!”,为安慰大家,导游又带我们到一个渡口的小镇上看了那个曾经在电影特洛伊木马里大显神通的木马,相比之下,这只用烧黑的木头制作的木马更精神点,线条也更流畅。但毕竟是孤零零的一只木马,背后就是一个游艇码头,没有了古城,木马也就是一个大玩具,看完后,我们又坐车又坐船,四个多小时回到了伊斯坦布尔。

土耳其的乡村应该也是世界上最美的乡村之一,我们车路所致,起伏的山岭宛如织锦,几乎没有荒废的景象,地广人稀,土地肥沃,小麦、棉花、大豆、玉米和美丽的别墅庄园,在广袤的大地上构成了一幅幅丰实的油画。不知是展示主权的需要还是土耳其天生爱国旗,在土耳其,你眼界所致,一定有土耳其的国旗飘扬,在波斯普鲁斯海峡、马尔马拉海、爱琴海、达达尼尔海峡,我相信每一艘通过这里的船只都知道自己通过的是土耳其的领海。

今天是星期天,下午四点多我们回到伊斯坦布尔的时候,看到了马尔马拉海滨公园里的一道奇特景观。长十几公里的海滨公园草地绿荫成了一个巨大的烧烤广场,几万人大概都是以家庭为单位,烧着木炭,围在一起烧烤。整个海滨地带充满了炊烟和烧烤氛围。不远处就是一艘艘各种各样的轮船停泊在碧蓝碧蓝的马尔马拉海上。气温宜人,人们的脸上充满了惬意,我们拍照时,大部分人朝我们挥手致意,有的还摆姿势送笑容。上帝给了他们丰富的物产、广袤的土地和美丽的海滨,在这样的假日,我们没有理由不羡慕这样的惬意笑容。

        晚上,在蓝色清真寺附近的长城饭店吃过中餐,我们回到宾馆洗漱后,到附近散步,不经意间走到伊斯坦布尔车站,这是这座1400万人口大城市的最大的汽车站,大路四面八方在这里集结,车来车往络绎不绝,这里还有地铁站,一家一家的运输公司和商店,人流量也是非常巨大,我们找到了在国内常见的拥挤混乱的景象。

        土耳其,毕竟也是一个发展中国家,7000万人口中有68%35岁以下的年轻人,作为一个农业国家,它面临的就业压力可想而知。伊斯坦布尔的街道上充斥了各种车子,但好车不多,不得不横穿马路的时候一定要小心不是有呼啸而过的高速摩托车,这里很乱,但导游麒麟说,伊斯坦布尔是欧洲最安全的城市,它每年因凶杀案而致命的人仅有一两个,看得出,麒麟以此为傲。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017