注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

伊斯坦布尔的晚风  

2010-06-12 11:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2010-6-11

领队说,怎么排今天都得坐一整天飞机和车。早上吃过早餐,八点多我们就得上机场,11:30飞往伊斯坦布尔的航班,机场的通关手续还算简单,就是安检口前的保安几句话令我无颜,虽然我们没有蜂拥上前,但他一看见我们就要求我们“one by one”,并说中国人总是不排队,一群一群的往前涌。

迪拜机场的奢华和大商场一样令人诧异,里面居然也有人造大瀑布,200多个登机口、候机室,每个候机室几乎都有景观,假山、大树,非常精致,座位躺椅也都有。

四个多小时到达伊斯坦布尔,波音777把几百号人一下子送到这里,通关口排起了长队,出了关,我没有发现行李转盘的指示牌,结果在11个大转盘之间走了一个来回,还是没有找到,只好向机场工作人员一个老头子比划,因为他也不会英语,看了我的行李单,伸出两个手指,我到2号行李转盘一看,不是,但在隔壁的1号转盘看到了我们的航班号DK123,左等右等,才取到自己的包,但非常不幸,小陈没有找到自己的大包行李,里面放着他所有的衣物和这几天在迪拜的采购成果,我们几个人一起和机场交涉,但没有结果,只是说可能被迪拜机场遗落了,人生地不熟,我们在机场来来回回,全体在机场出口等了一个多小时,但毫无结果。

土耳其给了我们这样一个见面礼。小陈情绪低落,做什么都没兴致。第一站在一个大百货公司,晚餐也在那里的一家中餐馆,我们匆匆帮他采购了换洗的内衣袜子什么的,逛街过程中我发现他对衣服的挑剔,我知道尤其是那些在迪拜买的衣服对他的重要性,看得出他没什么胃口,饭都吃不下了。存着一丝希望,我们从伊斯坦布尔的欧洲往亚洲出发,导游是一个43岁的当地人,说自己喜欢中国中文,十年前从中国旅游回来开始自学中文,现在做起了中文导游,但听得出他的中文还只是初级水平。没有详尽的介绍,中国旅游团的爱叫嚷老毛病又犯了。车上的游客话多几句,他就招架不住了,一个游客要求他多介绍几句伊斯坦布尔,他居然着急了,说“我也是四十多岁人了,家里有母亲妻子小孩,不要责备我,不喜欢我可以换人”等等。伊斯坦布尔的中文导游只有不到50人,我们可不想黑灯瞎火在这里摸索旅游,只好学乖点了。

好在伊斯坦布尔是一座非常美丽宜人的城市,20多度的气温非常凉爽,这座有着1400多万人口的大城市几乎没有什么高楼大厦,红瓦灰墙,配上一段古罗马的城墙,透出了历史沧桑。

宾馆和这座城市一样,一尘不染,导游一路上的简单介绍已经告诉我们他的自豪感,伊斯坦布尔在他眼里似乎是欧洲最大的城市、最安全的城市、最干净的城市,路过马尔马拉海的时候,我真为这座美丽的城市折服,这个巨大的内海湛蓝湛蓝的海水一望无际,却平静如镜,海边是绿树、公园,好多悠闲的人们在公园里。

宾馆周边也是如此,虽然房子简陋甚至有些破旧,但空气干净,路面干净,一阵阵凉风。入住的房间小巧玲珑,收拾得非常清楚。我们马上到周边逛逛,这里的人显然很少见过黄皮肤黑眼睛的中国人,无论大人小孩都用好奇的眼光看我们,就像20年前我们看外宾一样。大人们微笑地和我们打招呼,一群小孩跟在我们后面,要求我们给他们拍照,这里能说英语的也不多,“HELLO”说出来都很生硬。

团餐没有吃饱,我们找到隔壁的一家餐厅,看图点菜,就着凉爽的晚风,在一尘不染的路边店吃酸奶羊肉,我感受到了惬意的土耳其。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017