注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

住宅治水  

2010-04-08 21:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

好像这是很专业的题目,但十几年的建房、装修经历使我久病成良医,摸索出了一点经验。

我想首先是治水的目标和意义,一栋住宅,水该流走的的流得走,该保留的留下来,那么这栋房子就成功了一大半。

上下水或者叫进出水是基本项目,进水一般是三个渠道,自来水管道、雨水和地下水。

                                                               一、

自来水的应用治理应该说已经有一套办法了,过去的镀锌管由于管壁易生锈基本上被淘汰了,之后又换了好多种的管,冷水、热水和水阀、水龙头,总之,一定要用好的,经得起时间考验而且不会因为冷热交替引起漏水。现代水池的设计最好应该分成两个池,即把饮用水和生活用水分开,卫生间浴室和洗漱浇花草应该由生活用水管道供应,饮用水的处理现在有好多设备,淘选到自己合适的就好。建新房或者装修时预留两套水管将会为将来实施分管道供水提供莫大的方便。

                                                               二、

相比之下,雨水的处理是最难的事,江南地区雨量大、雨季长,雨水是全覆盖的,而且很多时候雨水随风飘送,搞得房子到处是水,因此要保持房子不受侵扰是一门很高的技术。老房子一般是斜屋面,瓦房,且不说上梁覆瓦有许多窍门,单是必须要找良辰吉日上梁就有许多道理,我的感觉是好日子一定是好天气,因为潮湿将会使瓦下的梁柱遭受白蚁或者其他侵蚀的几率增加,而房顶塌落就是灭顶之灾的,所以古人才如此重视黄道日子。

我始终认为自上个世纪八十年代人们走上富裕路、用上水泥钢筋盖房子以来,绝大部分的农村甚至中小城市都制造了大量的建筑垃圾,这类房子不单外观毫无文化,其实用性也令人汗颜。首先就是屋顶的防水不过关,由于大量的平顶屋面经过地基沉陷后和墙体裂缝,或者由于尘埃树叶等杂物无法及时清扫堵塞下水口,造成雨水渗透内墙,同时影响外观。这样的房子数量巨大,直接影响了居住质量和建筑寿命,这反映了建筑文化的断层和行政管理的缺失。

我的房子就遭遇了这个问题,在浇筑屋面水泥板的时候刚好遇到下半夜下雨,结果过光的一面和底层板分离,没几天就出现脱皮现象,地基沉实后屋面开始漏水,却根本找不到渗水点,遇到台风大雨时,屋内细水长流,夜不能寐,直接影响生活工作。因此,即便是水泥钢筋屋面,也必须精心设计,以全封闭斜屋面为佳,屋顶要挑出山墙外一定尺寸,确保东北风或其他方向的风不会把大量的雨水摔到墙体来,同时要挑好天气浇筑屋面,精心施工,把雨水拒之顶外墙外。这也是古人的建筑窍门之一。

屋顶解决了,也就解决了墙体大部分的水问题。墙体也要注意防水,保持墙面光洁不留水,在选择材料和施工时不能光想着美观,一定要注意防水性,这样才能保持墙面的干爽,现在很多材料还兼具保温性能,这对房子的节能是非常有帮助的。

                                                                 三、

地面的雨水最终是要排走的,古人说水要往东流,是因为中国大陆地势总体是西高东低,地表水最后形成百川归大海的趋势,所以往东流是大势所趋。同时,还讲究出水要暗流,最好不要明渠,也是有一定道理的,特别是在院子里,雨水通过窨井收集后经过暗沟或者管道排到院外,既可以使院内地面保持平整美观,又可以使水流清洁卫生。治理院子的雨水一是要做好地面的水平,确保下水窨井能够快速干净搜集到雨水,二是要保证出水管道的畅通和维修的方便。现在很多城市已经实行雨水污水管道分开,因此,再设计排水管时可以考虑化粪池出水和厨房出水一个管道,而雨水则可以通过水窖收集利用起来,这里就包括屋面的雨水和地面的雨水集中收集,水窖的设计要做到清水能够回用、满水可以自排、沉淀物可以通过阀门排走。

                                                               四、

如果养鱼,那么鱼池治水的学问要深奥的多。

鱼是活物,要养得好鱼,不仅需要一池水,而且能够时时保持养得活鱼的水,这就需要一个适用的水池。这个水池不能有丝毫的漏水,否则的话,为保持充裕的池水,你要不停地往池子里充水,日日出水,既耗费钱财,也耗费精力,而且长流水流到哪里都会造成积水的问题,因此,在建造水池时就必须精心设计精心施工。

一般院子里的鱼池有五六十公分深就可以了,太深看不见鱼,而且对家里的小孩不利;太浅,又不容易保温,特别是夏季时水会被太阳晒得发烫,养不活鱼。建造鱼池时,要考虑进水出水以及沉积的污物的排放问题。进出水最好都是隐蔽的,但也要方便操作,要预埋管道,包括电缆以及喷水灯具等管道。池子最好试水后再添加周围的装饰物,然后逐步添加鱼、水草之类的东西,鱼粪及水体产生的污物是很多的,要考虑定时清洗水池,就必须设计池底的倾斜度,最好设计一个窝型洼地。在水体流动时能够自然地使污物移动到低处洼地,方便清理。

露天的水池必定会遇到水藻横生的问题,我被这个问题困住了好多年,使用的方法也很多种,包括增加水流动、除藻剂、超声波以及养殖清道夫等等,都无济于事。前年,因为老到他那里买鱼饲料,一个专门替餐馆建造生鲜池的鱼店老板告诉我一个秘诀,有效地解决了这个问题。他传授的办法是,制作一个比池水稍低的玻璃箱子,放入水泵,在侧底部挖一个圆孔做为出水孔,在水泵上先倒入十公分厚的珊瑚骨,再倒入活性炭,最后放上涤纶面层,沉入水中,通电后不停地过滤,每天清洗涤纶面层,一周以后,多绿的水都清了。一套这样的装置顶多三四百元钱,我已经用了将近两年,还在发挥作用。水清了,你会发现鱼儿游得特别畅快,池子才有观赏的价值。

                                                                五、

这次我在整修院子时,最重要的目的就是治水。经过认真的思考,施工时盯紧做精,4月3日竣工后刚好一场大雨检验了工程,看起来达到了设计目标。

现在的水系统是这样的,屋面的雨水通过下水管首先联通到鱼池,大雨时,鱼池的水超过保证需要的水线后通过出水口流到一个阴井,经过初步沉淀后再流到一个密闭的蓄水池,水漫到一定程度可以通过管道直接排到下水管中,同时水底的沉淀物可以通过阀门流走,而且我在这个蓄水池安装了潜水泵,水清时就可以回抽到鱼池里,这样保持了池子的水循环。

原来经常堵塞的厨房下水道这次也一并改造,利用地形的落差用大管道斜放使水流畅通,直接排放到化粪池,在和收集起来的地表地下水冲刷排放,保持了整个院子的干爽和鱼池的活力。

已经两周了,看来效果挺好。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017