注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

院子整改工程  

2010-02-28 21:48:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

家里的院子因为两只大狗的践踏和无法经常养护,草地不长草,成了杂草横生、藏污纳垢的地方;硬地上的瓷砖日久天长竟一片片脱落,原以为可以吸水的青砖地面由于排水不畅长满了又湿又滑的青苔,厨房里的下水道常年堵塞。整改的想法很久以前就有了,决心却迟迟未下,现在有了点闲钱和闲时,终于在前天(2月27日)动工了,仅三天时间进展神速、变化巨大,早上隆隆的怪手钩机开进院子的时候,忽然从经济学、社会学角度对工程有了几个认识。

 

                                                    一,四川民工

长乐重活、累活、脏活以及家务活基本全部由四川民工干已经是不争的事实,但最近的感觉不一样。

首先是去年听说的一件事,说棉纺工厂里民工分了地方派系,争执起来轻则小吵小闹,重则整场停工,少数本地工人在厂里已经不敢做声了,有一场本地工人和四川民工的争斗警察解决不了,请出了在一个大厂里当总经理的吴总才摆平,我戏称吴总是长乐袍哥了。

这次一样,几乎都是四川达县的民工,六个人,看了一圈,开了价,请来了本地人开的怪手钩机,三部拖拉机也全部川工,组织高效,分工明确,业务明白,本地人不懂的诸如垃圾倾倒哪里、设备哪里雇佣、沙石哪里采购等等,他们一包到底。好似完全掌控了这座城市。

长乐人应该都忙着、想着做老板去了,现在一说招工难,大家本能地想的都是到四川、湖北、江西这些地方去,就是想不到找自己当地人。去年一个亲戚呼天抢地说经编厂倒闭自己没事干,随便什么活找一个打发时间就可以了,结果把他介绍到化纤厂,不到一个礼拜,就因为不想上夜班,不辞而别了!这不是个案,很多这样的例子,或者到超市、或者到小公司,往往都做不了多长时间就走人。我都决心绝不再给人介绍工作了!

本地人大都不做了,但还是存在重活累活脏活,四川民工就来了,达县的、祁县的,都是他们的老乡亲戚、街坊邻居,形成了一个系统,就掌握了一个行当。于是,就不得不找他们,他们的声音就粗了。无怪乎邻居浩弟伯到我家里,看着满院子川工,对我说,我们前面的公园里,都是说四川话的,都敢围着骂本地人了!

          

                                                  二,知识成本

吴永东是经常来我家做小修小补的零工的四川人,这次他先来的,腼腆的开价五千元,因为熟悉,我二话没说,答应了,但第二天来了几个帮工的,其中一个大个子,一开口就是七千元,我算了算,确实人工开挖几百方,运输,打碎硬地,破墙,等等,非常繁重。就说:行,七千就七千,我干脆,你们干活也要干脆,不要磨磨蹭蹭,零碎活这又要钱那又要钱。第二天开始挖沟破墙,他们就在嘟哝:这样肯定要亏,我笑了笑说,我可不管,说了多少就是多少。但他们下午叫来了一个熟人,看了看,教他们说可以请怪手钩机来挖方,昨天,挖方的人到现场量了量,说可以。今天一大早,一辆平板车就再来了钩机,噼里啪啦,一天时间就把院子里的七十多车(其中还多运了13车算我的)、几百方土运了出去,而六个人轻轻松松把剩下的活几乎全干完了,我们算了一下,钩机七个小时770元,拖拉机一车25元,用去1250元,佣工费仅2020元,他们24个工(明天还要小修整),赚了5000元,平均每个人每天200元。而现在点工最贵的就120元。

这样算来,我失误了,5000元可以的活我给了7000元,虽然不多,但总结起来,主要失误在于,我不知道现在已经有这么小的钩机进得了我那仅有2.7米宽、2.8米高的车库门,可以在仅有30平米大小的空间里施工,时间快了很多,他们轻松赚钱,而我应该多个心眼!

 

                                               三,关于工程

 

既然动了,就要彻底。至少从目前的设计水平应该能想多少就做多少。院子里挖了个大窟窿,车库的侧墙打通了,今后车库电动门一打开,车进车库,坐在车上就能把车库门关上,直接进入院子。院子里挖出的空间就要成为同车库一个平面的地下室,这里要成为前院四百平米面积的来水、去水的交汇处,同时成为电力、煤气管道的通道。

将近30平米的面积要建起一个厨房污水阴井,一个房顶雨水收集池,还有一些空间令我犹豫,昨晚想的是建一个在南非看到的那样的迷你泳池,早上和吴永东都沟通了,出门一想,泳池可以建得很漂亮,但实用性却很有限,建的必须是露天的,必须有盖子才可以保护里面的水,可如果没有每天都用,什么时候两只大狗在上面大小便无法预知,也难保院子里的垃圾碎屑不会顺着盖子的缝隙掉落其中,每次换水的代价多大不说,从目前的供水的速度看,一次充满就够你等上半天的!这样只好放弃游泳池的梦想了!现在的想法是等做好了,做上一个大浴池,旁边再做一个干蒸房,做一个迷你桑拿!

从挖方的那一刻开始,我就对一睹这里的地质感兴趣,原先盖房子的时候大概知道了这里松土下面的地形真实情况,但这次是要把30平米的大面积地表土剥离,露出真面目,不仅可以看到更多的地形内容,更可以根据实际情况设计更贴近自然、更便于管理的空间。从挖出来的剖面看,地面到岩石,一般都有三层以上土质,首先是近几年来新添的沙子、石子粉或者别的什么回填土,之下是黑土,农民耕种的土壤,之后二三十公分厚的黄土,下面一层还是薄薄的黑土,可以想象的是,过去这里是窄窄的田,勤劳的农民匀开黄土,运来黑土,改造出了水田,于是有了几层土。再下来就是稍硬一些的黄土,慢慢参夹着一些刚结成的小石块,最后是连钩机都无法挖动的岩石。

都挖到无法再挖了,还是有很多的泥土散落在底下,和四壁渗透出来的水一搅合,工人们走动一下,就有许多泥浆。我交代把挖出来的过去的基础条石重新砌回到四壁,然后把这些泥浆回填到勾缝里面,这样泥浆少了,但还是没有干净的岩石露出来。现在的想法是,在水泥板面层浇注之后,地下室里做出排水沟,能洗干净的就直接让岩石做为地面,做出特色来,不知道这想法最后能不能实现。

施工时一切总是凌乱的,但过后一定能有好成果,因为用心留意一切,用心设计一切。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017