注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

幸福的缘分  

2010-12-13 21:21:03|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到处都在修路,下午送朋友回福清的时候,发现福厦高速到福清的一大段路都是只开放一半,另一半在修。心里就打定主意,回长乐时还是走做风岭的老路,清静,路熟,一个人听着音乐也是一种享受。

天黑了下来,过大真线福清市区立交桥的时候,我还是轻车熟路的,没想到过阳下桥时,路两边的建筑物一下子陌生了起来,跌跌撞撞往前赶,壮着胆子开了十分钟才发现了一座白天十分熟悉的房子,心想这下肯定不会错了,再开出去就是那陡峭的做风岭了。上山,两边又是不熟悉的房子,不会错呀,我回想前几分钟走的路,肯定没有别的岔道啊!刚给自己壮完胆,没想到路前出现了一个牌子:“道路封闭!”仔细看看,牌子上沾满了泥土,感觉是农民随意放在路上了,就继续往前开,没过两分钟,又一块一模一样的牌子横在路中间,这回是崭新崭新的反光牌子,而前面真的是断头路——看来这条路也在修,我几乎是晕头转向——过了做风岭就是长乐了啊!没办法,这里前不着村后不着店,想找一个问路的都没有,岭上黑漆漆的,回头吧,我调回了车头,但巧的是,我刚回头不久,一辆写着“福清-长乐”的公共汽车往岭上开了进去,这车我太熟了,大学和工作前后八年时间我都坐这班车来回福清长乐,心想跟着它肯定没错,接着又跟进一辆车,我重新掉头往岭上开去,但没开几百米,前面出现了两个农民,拿着手电在路旁往车上照,我按下车窗,他们说,“千万不能往前开了,修路,上不去!”我说:“前面不是两辆车进去了?”他们说:“他们也是要回头的,快回吧!”“多走几十里路啊!”我嘟哝着,但也只好掉头。

这一番折腾,我的肚子一下子饿了,甚至连头都晕着了!顺着老路往福清方向回去,心里盘算着这下要怎么走,浑身没了劲。

没多久,又回到了阳下,想着既然晚了,索性在哪里找间店吃碗面填饱肚子再说,但一路看来似乎没有值得停车歇脚的地方,踌躇之间,忽然发现一家叫久鼎的卤鸭脖子店,店面干净,橘红色的灯光下卤货闪着诱人的光。前面又有停车的点,就停了下来,站在玻璃柜前一看,果然不错的感觉,一个服务员一边给人称东西,一边用笑容给我打招呼,我也笑了笑。几秒种后,她问我:“要什么?”我指了指鸭脖子,说:“五个,鸭头三个,鸭眕一个”她熟练装好,这时里边来了个胖胖的男人,说:“来来,送点东西,这个是我们刚做的鸭翅和新口味的鸭脖子,送你几个尝尝!”男人应该是老板,一口地道的北方口音。我连忙说:“闻见你们店香飘很远,我连忙停车来买!”老板非常高兴:“谢谢!谢谢!”我说:“刚刚走了十几公里冤枉路,又折回来了!”老板一边把东西递给我,一边大声说:“缘分啊!大哥,缘分啊!以后一定再来!”

拿着香喷喷的一袋鸭脖子鸭头回到车里,刚好车里的CD正在播放我最爱的小提琴曲《我和我的祖国》,我打开控制面板,把音乐定格在重复播放上,嚼着鸭肉,缓缓开动车子,一股幸福的感觉一下子冲上了心头!

补记:想起一个叫“发现幸福在松青”的台湾广告,说的是家庭主妇采购生鲜蔬菜的超市,每次都能在这家叫松青的连锁超市发现一些意想不到的好菜,感觉生活就是这样——每天在熟悉的环境、熟悉的人、熟悉的事物面前,往往就变成了熟悉的程序、固定的模式,失去了新鲜感,就失去了发现幸福的激情。

这个晚上的幸福感来源于在遇到无可奈何的陌生之后发现自己中意的店、食物和一丝温暖的感觉。还有,经历无数无可奈何的应酬和桌面形形色色的所谓美味佳肴之后的味觉疲劳,忽然发现自己在这种情况下产生了饥饿感还有自己感觉喷香的食物。所有的疲顿消失,一个下午的幸福随着音乐在瞬间涌上心头,那是真真切切的感觉。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017