注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

反面教材?  

2010-12-10 11:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到任第二天,11月4日,旗山就给我发了一把火,清烟几处,偶见明火,下午,在下村的我和镇长一起拿着工具上了山,五个小时下来,发现两车部队在山下集结,无可奈何之中,我同意他们上山去扑灭那些星星之火,结果他们还未走到,火就已经自灭了。而我落下了亲自灭火的传言。

        作为一把手的党委书记,我上山灭火,有人把这传为了反面教材。

        关于本人的议论能传到自己的耳朵里,说明很多人在议论了。我听到了几次,反思了N次,还是心有不服。

        也许潜规则就是把反常的规则潜移默化在大家心里,但反常就是反常。这里有几点值得反思:

        一是为什么身先士卒无人喝彩了?

        因为最高领导往往掌握着话语权,大部分的最高领导不用亲上前线了,谁上去了就是违背规则了。所以无人喝彩。

        二是为什么谁都不关心具体情况?

        明明只是林下枯叶延烧的小火,自生自灭都有可能。一些怕负责任的远观者把它放大成需要调动部队扑灭的大火,在一线扑火的我们的想法无人理会。反而要劳民伤财做大阵势的才是正面。

        三是我到底在山下可以指挥什么?上了山的人才能知道,因为没有坐标,其实山下的人根本无法指挥山上的队伍,所谓指挥,就是买茶水点心慰问,这是一般干事都可以做的事,因为没有一把手在场,来视察的领导根本不接递过来的点心,于是,指挥不在山下就成了罪过。

        在几个小时的扑火过程中,我看到了被鼓动起来的干部的干劲,发现了可以干活的人才,扑灭了大部分的明火暗火,下次我还想这么做,即便不是火!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017