注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

  

2010-11-21 20:50:06|  分类: 调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                   一

相信经历改革开放的一代都对酒感受深刻。除了水以外,最重要的液体应该就是酒了。

在老家,用红曲酿米酒成了冬至时最美好的记忆,不是因为酒,而是因为酿酒需要蒸糯米饭,通常是妈妈蒸好了糯米饭,晚上时摊在竹篾上凉,我们就乘机抓一大团拌白糖吃,香喷喷的饭团深深刻在童年的生活中,酒都要等正月才正式开坛,那都是大人们的事了。

中学时,八十年代,啤酒被我们知道时还是很珍贵的舶来品。先是钱江啤酒、紫竹林啤酒,农忙时大人们会让我们到供销社小店去买,坐在院子外的路旁,一人喝一碗,感觉是很惬意的事,尽管喝不来那有点酸的味道。

上了大学,自己有点钱了,也有了能喝酒的同学,一个月下来打个牙祭,印象深刻的是竹叶青、小角楼这两种白酒,几个同学喝了,回到寝室能神乎其神到半夜。

留校工作时,一群小伙伴轮流做东,每天晚上白菜煮蟹、滑肉汤、炒米粉,然后是好多瓶啤酒,神聊到半夜。

1992年去北京进修,和同寝室的新疆同学多力坤结为兄弟,从他那里认识了乌玛尔等一批卖羊肉串的新疆朋友,那年冬天,他们有人回疆,需要有人占摊位,于是我帮他们在定福庄市场卖了半个月的羊肉串。收摊时,他们请我喝酒,那时,我知道了红星二锅头的威力,那天晚上,我们三个人喝了两瓶红星二锅头,唯一的菜就是羊肉饺子,整整吃了十斤,半夜回到学校,把寝室对面的卫生间给吐得一塌糊涂。

                                                二

率性的酒不知道什么时候被转换成了应酬和工作需要。喝酒不仅是对醉酒的恐惧,更有过程的无奈。

从雪津、惠泉到青岛、百威、蓝带再到喜力,一种又一种品牌的啤酒,从张裕、长城、雷司令、香格里拉到各种各样的桶装散装进口葡萄酒,从人头马XO、芝华士、皇家礼炮、路易十三到现在的拉菲,从茅台、五粮液、年份酒、原浆酒到世界各国的洋酒,这二十年,真是尝尽百酒,历尽百醉。但每次喝前担心、喝时开心、醉后烦心,酒成了生活工作的组成。这些天,无奈的酒喝多了,除了神经麻木,似乎精神也要麻木了!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017