注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

若有所悟(又三则)  

2009-08-30 17:01:24|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
若有所悟(又三则)

  

  

一,稳定和改变

    稳定是什么?每天八点开上车,到办公室打开电脑,收拾笔记,开会或者下乡,或者在电脑上修改记录下来的文件,看看新闻,看看股市,12点下班,午饭午休,下午再重复上午的程序,回家后浇花吃饭,洗澡睡觉。

  这样的生活就是要耐得住重复的日子,波澜不惊、宠辱不计,也许这就是稳定,直到退休,直到生命终止。也许,闭上眼的那一刻,你的感叹是:坚守是多么的不易啊!也许却是:我怎么度过了如此灰色的一生啊!

  改变又是什么?期盼着中彩已经不太现实了。你拼尽全力,既努力送礼又努力工作,终于升迁,一段时间后,又要送礼加工作,再升迁,成为官场的常胜将军。或者,你带上所有的积蓄,做一个不食人间烟火的苦行僧,骑上单车到辽阔的疆域寻找自己的理想。也许落下的骂名和空空的行囊是人生的最大风险,但在你付出尊严、财物和亲情的时候一定是那么的艰难。

   稳定和改变,对于人生。应该就是弃与守、取与舍、行与止。所有的对立都是辩证的。哪一天、那一刻发生的改变也许就是下一段稳定的开始。掌握好,很难。

二,茶花和榆树

院子里的花木照顾好了就长得很快,因为要满园春色,种下去的时候不可能都给他们预留足够的空间。而且,花木也有繁殖生长的需要。于是就必须经常给他们挪挪地方、修修剪剪、换换盆盘。

白茶花买回来的时候就是种在一个大盆子里的,因为听说白茶花不容易活、更不容易长得好,春天的时候,就腾了个阳光不是太强烈的地方给它移到了地上,没想到两年多时间还是光结蕊不开花,今年春天,考虑良久,觉得还是给它移回那个大盆子里,这样给它施肥就容易一点。叫了两个工人来移,没想到种的地方在角落,茶花的根长深了,工人怕麻烦,三下五除二就开了出来,根不多,于是赶紧埋到了盆子里,经常给它浇鱼池里吸出来的肥料,开始还长了些嫩叶,到后来就停止生长了,又遇上一段雨天,盆子老是湿漉漉的,茶花渐渐没了精神,枯干了。又等了一段时间,只得把快撑破盆子的小樟树移了上去。

空下了樟树的位子,在院子里走了一圈,发现前一段时间放在竹林下的榆树已经被密密的竹林折磨得稀稀落落了,扒开根部一看,竹根几乎已经插进榆根里,整个根部没有了水分,于是赶紧把榆树移到盆子里,放在了空下来的樟树的位置。原以为榆树贱,好活,看样子没有换地方,它活不下去的。

所谓人挪活树挪死,看来也是相对的。

想想官场不也是这样么?

 

三,主人和佣人

朋友常年在外办公司,女主人一个人在家不安全,也想享受生活,于是请了佣人,可是苦于经常遇到精明的佣人,相处一段时间就不得不辞退。前不久,有人给主人介绍了个刚出来打工的女人,很年轻很清楚,最重要的好处是她没有任何的工作经验,这意味着规矩由主人定,这是主人请了好多个佣人都没有遇上的。于是,年轻的佣人很快上班了,在主人的小别墅里。

主人定下了几条规矩:一般佣人都呆在家里,因为主人院子里养了只大狼狗,没有用绳子拴起来,而佣人怕狗,只好都呆在屋子里了。买菜,由主人去,买了给用人做,即便主人不在家,也得买足够的菜、粮放在大冰箱里。垃圾,佣人整理好了放门口,主人拿出去倒。考虑到佣人长时间关在家里会很闷,主人时不时要开车带佣人出去,上街或者到公园景区透透气。

主人每天在家不到几个小时,经常是早上带着垃圾出去,买了菜回来给佣人,自己在外面吃三顿,晚上回来睡觉。规矩得到了很好的执行,主人觉得培养了一个好佣人。可是明眼人总是感觉好像主仆颠倒了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017