注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

季羡林的真心话及台湾生活  

2009-07-19 21:15:12|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

     按:我是不喜欢摘录别人名言的,但前天看了季羡林的名言,想了两天,觉得摘录是必要的。因为这是真心话,一个九十八岁知名学者的真心话,不是主流,却是另类真理。关于台湾生活,连澎湖在内,我的亲身体会只有短短的22天,但这里摘录大陆学生对台湾生活的感受却是十分真实的,也是我们差距最大的。越过这个差距,很难!

 

季羡林的真心话:

 

"每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生"

 

"根据我个人的观察,对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。"

 

"时间是亳不留情的,它真使人在自己制造的镜子里照见自己的真相!"

  

 "对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假;对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。"

 

"根据我的观察,坏人,同一切有毒的动植物一样,是并不知道自己是坏人的,是毒物的。我还发现,坏人是不会改好的。"

 

"好多年来,我曾有过一个“良好”的愿望:我对每个人都好,也希望每个人都对我好。只望有誉,不能有毁。最近我恍然大悟,那是根本不可能的。"

 

"学者们常说:“真理愈辩愈明。”我也曾长期虔诚地相信这一句话。但是,最近我忽然大彻大悟,觉得事情正好相反,真理是愈辩愈糊涂。"

 

"歌颂我们的国家是爱国,对我们国家的不满也是爱国,这是我的看法"

 

"我的工作主要是爬格子。几十年来,我已经爬出了上千万的字。这些东西都值得爬吗?我认为是值得的。我爬出的东西不见得都是精金粹玉,都是甘露醍醐,吃了能让人飞升成仙;但是其中绝没有毒药,绝没有假冒伪劣,读了以后,至少能让人获得点享受,能让人爱国、爱乡、爱人类、爱自然、爱儿童,爱一切美好的东西。"

 

"任何一个人,包括我自己在内,以及任何一个生物,从本能上来看,总是趋吉避凶的。因此,我没怪罪任何人,包括打过我的人。我没有对任何人打击报复,并不是由于我度量特别大,能容天下难容之事,而是由于我洞明世事,又反求诸躬。假如我处在别人的地位上,我的行动不见得会比别人好。"

 

"我说过不少谎话,因为非此则不能生存。但是我还是敢于讲真话的,我的真话总是大大超过谎话。因此我是一个好人。"

 

"现在,我的人生之旅快到终点了,我常常回忆80年来的历程,感慨万端。我曾问过自己一个问题,如果真有那么一个造物主,要加恩于我,让我下一辈子还转生为人,我是不是还走今生走的这一条路?经过了一些思虑,我的回答是:还要走这一条路。但是有一个附带条件:让我的脸皮厚一点,让我的心黑一点,让我考虑自己的利益多一点,让我自知之明少一点。"

 

"我生平优点不多,但自谓爱国不敢后人,即使把我烧成了灰,每一粒灰也还是爱国的。可是我对于当知识分子这个行当却真有点谈虎色变。我从来不相信什么轮回转生。现在,如果让我信一回的话,我就恭肃虔诚祷祝造化小儿,下一辈子无论如何也别播弄我,千万别再把我播弄成知识分子。 "

 

 

台湾生活:

 

 

在台湾,搭()扶梯时要站在右侧,公共场所也不可大声说话。”

 

“台湾电梯都有低按钮,洗手间设置残障位置与紧急呼叫按钮,楼梯旁边还有保障特殊人群和小孩安全的低扶手。”

 

“不管男女老少,坐捷运、公交车、搭电梯都会主动排队”

 

“台湾人的脸上大都带着知足、平静的神情,从神态举止不难看出,他们是在安然地过着每分每秒,没有那么多功利之心与焦虑忧愁,实实在在地‘享受’生活。”

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017