注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

人生的辩证  

2009-05-30 08:40:32|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生的辩证

人生的辩证

 

美丑善恶,好坏忠奸,好像是很简单的一种判断。

小时候的样板戏,潘冬子就是好人、胡汉三就是坏人;杨子荣就是好人,座山雕就是坏人;李玉和就是好人,鸠山就是坏人;一眼就能辨认。

    小时候看人,感觉不好的就列入坏人行列,不与交往;感觉象好人的就可能成为伙伴。

    单纯就是简单生活的基础。

 

 

而因为有了美貌的白骨精和丑陋的孙悟空猪八戒,小孩们又不得不改变思维了。刚看巴黎圣母院里的卡西莫多,可能连大人都无法接受他是好人的概念。

辩证是成熟的标志,却是复杂的开始。

圆脸大额是不是好人的象征,尖嘴猴腮是不是坏人的脸谱?

因为辩证,大人可能没有答案。

 

 

如果你天生一副好人相,生活在美好善良的氛围里,你应该就是好人,一生平顺;可如果你不幸得到了尖嘴猴腮的相貌,又遇上了恶劣的生活环境,你是不是注定就要成为恶棍呢?再假设一下,圆脸大额的好人如果落入了险恶生活的境遇,他(她)是出类拔萃的好人还是出类拔萃的坏人?还是庸庸碌碌的小喽啰或者凡人?而完美世界里,是不是就没有了尖嘴猴腮者作恶的天地了?

也许就是种种的假设才有小说戏剧电影,可以自由的演绎人生。

 

一个人只有一次人生,没有假设和预定的路线。

    人生可以研究,却不可以计算;可以观察,却不可以复制;可以后悔,却不可以涂改。八卦易经,定时罗盘。从来就没有精确的算命;如果有,也是算命师的运气好。

对别人的判断,就是对自己的设计;把握自己的行为,也是对别人的提示。

 

你希望永远和好人生活在一起,希望和你一起的都是好人,但往往是你发现了极其厌恶的人,却不得不和他(她)共处,这样,你就要试着发现他(她)的优点或者长处,或者试着容忍他(她),提防他(她),于是你的心胸就要更宽,心智就要更高。他是坏人么?也许是,也许不是。

或许他也在用一样的眼光看你!

 

卢武铉是好人还是坏人?不是好人,不会有那么多的人选他当总统,不会有那么多的人为他流泪;可确实是好人的话,他没有必要轻生,留下一堆的问题或疑惑给一个困难重重的国家。

他说,很久的以后会还给他清白的。

可一个人只有一次生命,自己解决不了问题了,是不是都可以一走了之呢?也许,一个人活着对世界尽是伤害的时候,就不能有别的生路了。

韩明淑说,這世界連作為‘普通人盧武鉉’生存下去的最後機會都給奪走了。

身为前总统,也许真的是这个社会出了问题才会有这样的结果。可如果是平民呢?应该也有反思的地方的。

不管是好人坏人,存在了,就离不开社会、环境,看周围的人,就是辨别社会。你辨别了社会,就能更好地看清自己,看清美丑善恶、好坏忠奸。

    

                                              2009-5-30

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017