注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

人生的平衡  

2009-05-12 13:07:10|  分类: 调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(一)

 

有时候,我们也许应该回到起点。

 

询问一下自己:身体和器官生长在这个世界上的用途是什么?

 

有骨有肉有力气,会说会道会思考,但显然,人的身体不是为了劳动、为了受苦受累才来到世界上的。

 

人生的平衡在于,当你有力量创造时,你也有了享受世界的感官,但往往这时候你没有享受的资源。于是你不停的劳动创造,花费了时间,在不同的空间。可是当你有资源享受时,你发现自己的时间、空间受到了更多的限制,自己的感官只剩下了一小部分或者几乎消失殆尽。

 

人生的平衡就是这样:在不足时追求圆满,快圆满时开始残缺。

 

(二)

 

即便你是继承了万贯家业,没有劳动和智慧的所得也不会伴随着欢愉。

 

所谓纨绔子弟、富不过三代,既有轻蔑的眼神也有对财富的诅咒。

 

你不能永生处在饿了就哭、哭了就有奶吃,出门有人抱、走路有人扶的婴儿时代。即便是侏儒,最后也要脱离襁褓,踏足世界,仰视人生。

 

所谓做世,也许不过是想延续人生的积极一面,想富得过三代,把自己的几十年成倍地使用,很累啊!

 

黄金宝石、金银珠宝,石碑、铭文甚至著作流传,也许性质都差不多。

 

但你如果象赌徒一样预先使用未来,也许离开赌桌就满身创伤,颠沛流离。

 

掌握好平衡,就是掌握了人生。

 

 

(三)

 

很多人崇尚权力和金钱,甚至只认权力和金钱,没有者对拥有者、权小者对权大者、钱少者对钱多者,毕恭毕敬,甚至五体投地,因此才有了势利眼,有了权贵和媚骨。

 

但人生来都是娘胎里的一块肉,取得权力和金钱的过程,除了机遇还要很多的智慧和艰辛,因此,靠自己的双手和大脑劳动得到的地位和财富是一个人能力的体现,应该得到尊重和敬佩。

 

问题是,人生是漂浮不定的,命运往往作弄人,拥有者和崇拜者的位置经常互换,只看权钱的势利眼琢磨的也许只是被崇拜者拥有权钱的时间长短和对自己如何有利,一旦没有了得利空间,就翻脸不认人了。

 

谁也都希望自己一帆风顺,得到更多人的崇拜和敬重,因此顺境时很难辨别势利眼和真情者,也很多人一生富足拥权,这样也许就难以发现逆境时将一直陪伴在身边的朋友。所以,平常心对待权贵和贫贱,崇拜和轻视,熟悉和陌生,也许是人生必须的平衡观。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017