注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

福州丧失海洋能力  

2009-04-23 07:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

昨天,厦门和台湾之间的滚装客轮开通运行了,想到几个月来在福州传得沸沸扬扬的海峡快捷邮轮码头至今还在纸上,我感觉福州已经丧失了港口意识。

令福州、长乐引以为傲的郑和七下西洋出发地选在闽江口的太平港应该是福州港口的光荣历史,几百艘当时世界上吃水量最大的客轮货轮、几万名伺风候洋的远航海员在福州扎下了,这样的盛况不仅带来了繁华的商业气氛,更让浓厚的海洋意识、港口意识在这里根深蒂固、枝繁叶茂。

可如今,面对如火如荼的两岸和解带来的商机,我们做了些什么呢?我们一遍又一遍宣扬海洋文化、一次又一次上演郑和的文艺节目,我们一遍又一遍用狐疑的眼光审视前来投资两岸海运客运的客商投资能力,我们一次又一次把建设海运码头的光荣任务布置到沿海地方政府。在可以建设深水港的海岸上,各级官员一次又一次摊开海峡快捷客运码头的远景图,一场又一场的会议把难题象皮球一样提来踢去,这样的演出一遍又一遍被复制在从罗源湾到江阴港的海滨。我们的海洋意识得到了尽情抒发,但码头、商机到别人的地界去了。

福州竟然没有接待大型海上豪华游轮的海运码头和配套的通关能力,在我们的海西先行先试、一通百通的震天口号声中,我们丧失了海洋能力和海洋意识。

悲哀的滨海邹鲁!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017