注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

人生的恐惧  

2009-05-02 22:23:29|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

假日,一个人开车在喝喜酒的路上,从穿衣想到很多。

我穿了一件自己喜欢的半运动夹克衫,已经洗得退色的针织拉链夹克很随意。想到今天可能上千人的喜宴,是不是太随意了?

我是一个小小的官员,喜欢和自己有话题的朋友在一起,喝酒喝茶,还有随意的聊天。几天的假期,我真的想好好地享受安静,哪怕寂寞地在自己的院子里走来走去!

但我也和众人一样,需要这个社会,无法脱离现实。

说到底就是摆脱不了人生的恐惧。

人生的恐惧无非有二:无法得到或者失去。

穿自己喜欢的衣服,最好是和大家喜欢的一样,至少不会很另类。这时的恐惧就是,到底会不会和满场的白衬衫形成对比,失去自己的尊严?或者在酒桌上无法得到正视,从而尴尬寂寞度过几个小时?

答案当然是否定的,如果我连这一点点的自由自信都没有的话,我还拥有什么,还能拥有什么?

那个蔡总喝得烂醉,在酒桌上因为赖酒被一个国税局的同学泼了一杯酒,结果借酒翻脸,把心里话骂了出来:我什么比你差了?!你国税局还要来求我,这么多年我从来就没有找过你,你算什么,竟然泼我一身?!最后众人也是以酒化解,多喝了几杯。

说起来也是恐惧失去或者无法得到!

笔挺悬垂的西装革履有它的用处。但喜欢的旧衣服总是有喜欢的理由,随意不张扬,新旧适中,活动自如;穿着单衫,拉链一开,有我喜欢的祖母绿老玉坠。开会的时候我无法穿着,假期就应该享受这样的自由。

畅快喝完酒,又没有醉,听着绿色钢琴曲,顺畅的回到家里。院子里,金银花的幽香在水池上荡漾,妈妈说,她晚上推开窗户,一阵一阵的花香飘到屋里,有助睡眠!

忽然感觉很知足,这就是已经得到的和不会失去的,时间空间,只在这一刻、这个地方,我拥有!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017