注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

家族  

2009-04-04 20:39:44|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家族

        如果活着,我的爷爷应该是90多岁的人了,现在这样岁数的人并不少见,可惜他死于饥荒年代的牢狱中,因为地主或是富农的成分,他被劳动改造直到饿死。奶奶因为借不到几斤番薯米又被亲戚讥讽,吞肥皂而死。而母亲的双亲早逝。因此,关于家族,亲戚,我们家感受的温暖很少。从小,父母给我的概念就是一定要靠自己,生存争气,出人头地。

    两年前,父亲有一天忽然告诉我,他的一个堂兄认上门来了,我没当一回事,以为是爷爷生前的堂兄堂弟的后代找上我们了,之后,隐约听父亲讲过几次去喝喜酒以及家族间的交往,还是没有当回事。正月底,妻子告诉我那个堂伯伯来发请帖了,他的女儿二月十九出嫁,请我们去喝酒。整天正好是周末,听说他们家在海边,心想借机一家人去海滨走走,就都去了。

    去了才知道,认上门的不只是一个堂兄,而是一个家族,才知道一个家族的由来。

    原来,爷爷并非姓游,而是一个破落的董姓家族四个儿子中的一个,这户人家居然把四个儿子中的三个送给了别人,抱养爷爷的游朱游家原先没有儿子,抱养以后却连续生了两个儿子,于是遭到另眼看待成了挥之不去的梦魇,奶奶的负气自杀也有这个因素。送人的另外两个后来也找到了,四个兄弟都已经离世,但留下的一个家族足有三五十人,看着一个祠堂的堂叔堂伯、堂兄堂弟、堂姐堂妹还有堂侄,坐了好几桌,我真有点晕晕的感觉。我的姓是妈妈的姓,因为妈妈是孤女,父亲等于是倒插门,这样,爷爷姓董,父亲姓游,我姓郑,我的独女也姓郑,下一代呢?或许又要改变了。这是什么家族,怎样的一个血脉传承?

    每一代人都有独特的时代烙印,或许在血液里才能找到共同的东西;每一个家族都有不简单的历史,或许值得传承下去的不都是基因。

    今天是清明节,我站在郑家游家的祖坟前祭拜,不是让已经成为尘土的先人感知后代的孝敬,而是承上启下,让活在世上的父母放心、让还在成长的后代铭记,一个家族,不仅是姓氏和血脉造就的!

     中午喝酒,是因为陈辉家认回了一个妹妹,她出生时几天就被送给了莆田人家,直到前一段时间通过DNA比对才确认,唯一的线索是抱养时记录的一张小纸条。骨肉相认,虽然长相相近,却因境遇不同、语言不通而难以相亲!陈辉说,昨天他们到了他们亡父的坟前,不知道站在那里,这个妹妹会有什么样的感情!

    最近陆续听到了周围好几个同样的事情。家族、亲情、骨肉,不同的时代造就不同的境遇不同的人生,悲欢离合,唏嘘感慨也好、欢呼雀跃也好,活着每一分秒,都应该好好珍惜,与世为善!   

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017