注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

音乐随想  

2009-03-18 22:29:32|  分类: 作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐随想

 

  一

音乐是没有文字的语言,乐谱是旋律约定俗成的记录。但音乐进入人的心灵,靠的一定不是乐谱。

小时候,妈妈教我样板戏红灯记里的片段《我家的表叔数不清》、《北京的金山上》《闪闪红星》等旋律的时候,我并不识字,更不识谱,更不知道这些歌曲几十年后依然是经典,永远存在于我的心灵之中。

知道“音乐”这个词,是中学初一年的时候,一位年轻漂亮的音乐老师在上她的第一届音乐课的时候写在黑板上的。她叫郑青,之前教我们英语,因为去了香港探亲,回来时,已经有别的老师教我们英语了。于是,有一天,她拿了把小提琴,到我们教室,说要给我们上音乐课,当我们都很盼望看她怎么把这个我们从没见过的琴和弓黏在一起发出美妙的声音时,她转身在黑板上写下几个大字:不懂得音乐就不懂得生活——高尔基。然后,她一字一字地把它们念了一遍,并解释了许久,之后,才让我们听那美妙的琴声。到后来,我们甚至怀疑她那有点歪的脖子就是经常夹着小提琴造成的。可惜,音乐课并没有持续多长时间,下个学期开始的时候,她就给下一届的初一学生上英语课了。但在整个中学时代,我们经常路过她所住的女生宿舍楼,都期望有好运气听到她的琴声。

上高中的时候,不知怎么的就迷上了收音机,每天听中央人民广播电台的对台湾广播,可能是我们身处沿海的缘故,这个节目收得特别清楚,晚上把收音机当枕头,开最小声听到入睡,很喜欢其中的一个歌曲点播节目,有一次禁不住给那个叫春燕的主持人写了一封信,点播《故乡的小河》这首歌,没想到不久她回了信,告诉我什么时候准备播出这首歌,于是,激动地把这封信给好同学看,到了播出和重播的时间,早早地等在收音机旁,听她念出自己的名字,听着那好听的歌曲,那封信我保留了好久。而那首歌,一辈子都会唱。

                        

一直到补习班结束,我们的音乐课就是教唱歌。大学念的是中文,虽然文艺相通,但还是没有正规的音乐教育,看着从自己身边走上舞台表演的学校艺术团成员,心里对能够使乐器发出美妙乐曲的技艺充满了羡慕。

大学里有广播台,我被选去当编辑,那时播音乐用的是电唱盘,学校买了好多严肃音乐和歌曲的唱片,都是我从没有见过的,于是有空了就偷偷在台里打开唱机一片一片听,后来竟提议每天傍晚开设校园音乐节目,事先把唱片里的音乐编好录到磁带里,傍晚散步的时候在校园外的水渠旁的小路上都能听到悠扬的乐曲。盛中国的小提琴曲《渔舟唱晚》等就是那时候听到的,后来拿到一个指标买了一架小三用机,一个同学拿了一片磁带给我,说是《梁山伯与祝英台》,刚好文学课学到戏曲时说到这个故事,于是认真听了,没想到从此这个乐曲留在了我心里,这是日本小提琴家西崎崇子的独奏曲,我一遍又一遍地听,从乐曲里又把戏剧情节充实了!

毕业留校了,组织艺术团的老师成为了同事,可能看我有点艺术气质,就拿了把小提琴忘我手上塞,说我一定能学好它,想起郑青老师夹着小提琴的美丽姿势,心想,有人教了,说不定就可以学会了,于是,按他说的,先自己练姿势、发声,闲了就在宿舍里练,没想到,好长一段时间,手指都练出茧了,那位老师还说姿势还不对,更不用说找到乐谱的感觉了,看着一队人随着指挥上下拉弓忙碌不停,只好悄悄地退下舞台放弃了。直到现在,对五线谱和1-7的阿拉伯数字乐谱还是一无所知。

 

 

                      

 

音乐也许根本无法用文字描述,但同样是小提琴曲,同一首曲子,盛中国的琴声圆润饱满,吕思清的则伶俐精确,而西崎崇子的细腻委婉又是别具一格。

乐曲《梁祝》的版本不知道有多少,我听了也不知道多少遍,除了西崎崇子的,我又先后买过盛中国、吕思清以及汤宝等等演奏的版本,我的每一台音响上都无数遍地演绎过这首不朽的名曲,以致我爱屋及乌,对小提琴曲情有独钟,中外名曲都听,听出点道道来。

在很多CD唱片里,梁祝和黄河是被并列称为很中国的音乐的,因为梁祝,我也喜欢上了钢琴协奏曲《黄河》,这首乐曲借助对黄河的描绘把中华民族团结一心的伟大民族精神表现的淋漓尽致,但同是钢琴曲,年轻的朗朗演绎的琴声就是恰如其分的雄浑有力,几乎听得到壶口黄河飞泻而下的磅礴气势。

闵惠芬的二胡曲应该也是民族音乐的精品,能把二胡独特的悲怆之音完美演绎到乐曲里,目前中国恐怕没有第二个。听她的《江河水》简直就是沧桑再现,肝肠揉碎,但她的《二泉映月》却掺入了多余的合唱伴音,犹如画蛇添足。

我基本不买流行歌曲唱片,因为它们只要在收音机里偶遇就可以了,对流行音乐的感觉是从保罗莫里哀开始的,也是在收音机里认识了这只浪漫的法国轻音乐队,它的好多乐曲都耳熟能详,但印象最深的莫过于《DONT CRY FOR MEAGENTINA(别为我哭泣,阿根廷),《蓝色的爱情》等等,几乎买了它所有的唱片,从《DONT CRY FOR MEAGENTINA(别为我哭泣,阿根廷)那异域哀伤里,我看到了阿根廷人民对国母庇隆夫人埃薇塔的神圣情感,“……阿根廷,不要为我哭泣,事实上我从未离开你,即便在我狂野不羁的日子里,我也承诺不离开你……”艾薇塔·贝隆,她的经历就像是一部童话,从小镇上一个默默无闻的私生女,到首都的名演员,最终成为阿根廷的国母,音乐始终克制倾国倾城的巨大悲伤,把人民对这位一生曲折,关注和维护穷苦大众的利益,改变阿根廷历史的年轻女子的怀念不折不扣地表现了出来。 我一直期望保罗莫里哀能够改编演绎中国歌曲,因此看见它的CD就买,即便是重复编排的,后来在一片里竟然发现了他们演绎的《龙的传人》《橄榄树》等罕有的几首中国歌曲,据说是该乐队在台北开演奏会时的曲目。几年前,他们来了上海,从电视里看到他们独特的指挥风格,不禁佩服起浪漫的法国。还有詹姆斯拉斯特乐队和月光轻音乐队,一直到美国乡村音乐、柴可夫斯基、贝多芬、门德尔松、西贝柳斯、施特劳斯、勃拉姆斯的美妙旋律和指挥家卡拉扬、祖宾梅塔、小泽征尔的音乐会乐曲等等,都成为我伏案工作和行车途中的伴奏曲。

记得几年前看的一部名叫《肖申克的救赎》的美国电影,说的是一位银行家蒙冤入狱,又碰上酷吏折磨,几近丧生的故事,其中一个情节特别感人,说的是这个叫肖申克的银行家通过为狱警洗钱获得了在监狱图书馆工作的“特权”,第一天他无意中发现监狱的广播室竟然有歌剧《卡罗维发利的理发师》的唱片,他自己听得入迷还不算,通过高音喇叭把歌剧放到了监狱的每一个角落,最后因此吃了两个礼拜的禁闭。电影把全部囚犯被音乐感染的镜头刻画的非常动人,让人感到即便是罪犯,音乐也可以深入他们的心灵,成为共通的语言。电影后,我到唱片行特地定购,有心的店家几天后为我复制了歌剧《卡罗维发利的理发师》全本,但因为不懂外国歌剧内容,怎么也听不出电影里那段动听的唱段,不久前我买了几片歌剧精选CD ,虽然听不懂内容,但也是沁人心脾。

几天前,女儿坐在车上,听我播放的吕思清小提琴曲,忽然说这首很好听,并说好像是叫《圣母颂》,拿起CD盒一看,果然。心里很欣慰,小时候给她买的钢琴和音乐教育总算有点效果。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017