注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

妈妈当孝女  

2009-03-05 20:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     妈妈的身世我至今不是很清楚,只知道她很小就没有了父母,在极端困苦中度过了童年。因此,从小我的家里就没有老人,妈妈教我唱歌、教我识字、给我讲故事,煮饭做菜、洗衣种地做蘑菇,慢慢变老。关于身世,也几乎都是从她的只言片语中得到的。

    除了欧阳的姑婆,亲戚中还有一对老人十分慈祥,那就是爸爸的舅舅和舅妈,我们小孩子都叫舅公舅奶,小时候,每年正月,父母都带我们去街上的这对舅公舅奶家里拜年,带去用红纸包好的线面、鸡蛋和骑马酥或者饼干,在那个小时候感觉很大的带有天井的街边房子里坐着,一会儿表母(舅公的儿媳)就端上来热气腾腾的蛋面做点心,用酒糟煮的线面特别地香,妈妈走之前都要交代我们一定不要吃光,有教养的孩子就是要剩点表示礼貌。点心吃后,我们就上街逛逛,看街上的小孩放鞭炮,之后再回舅公家吃一顿丰盛的午餐。印象里,有一种极好吃的东西叫肉松,第一次就是在舅奶家吃的。

    直到我结婚以后,妈妈才告诉我,她是舅奶的义女儿,所以要尽女儿的礼数,拜年就是其中的一种。爸爸的身世也极为凄苦,爷爷早逝,苦难的奶奶忍受不了亲戚的冷言冷语吞肥皂而死,父亲四个兄弟姐妹都是几个舅舅接济成人的,因此,舅公也是爸爸的一个至亲。听妈妈说起义女的事,我们也没觉得十分惊奇,妈妈说,农村妇女生小孩,娘家一定要送鸡米(就是坐月子吃的营养补品),否则会被人笑话,做了干女儿,舅奶在我们三个小孩出生时都送了鸡米。

    舅公原来是一个漆画师,在家附近的金峰工艺品厂做工人,小时候我到过他那充满刺鼻油漆味的车间里看他用很小很小的毛笔蘸着五颜六色的生漆在光亮的床板上画画,听别人说,这些床都是出口到外国去的。舅公十几年前就去世了,享年八十岁。我的印象里,他就和现在挂在墙上的遗像一样,带着圆圆的花镜,留着长长的胡子,冬天还带毡帽。

    舅奶长寿,正月里去世了,享年九十多岁。之前爸爸妈妈几次去看望她,还说她神智十分清楚,去世前,我的那个表母伺候了卧床不起的舅奶两三个月,别人都说这是福气。

    妈妈说,因为她是义女儿,所以,我们都要尽外孙外孙女的责任,这样,尽管没有叫过一声外婆,在讣告上,我们都进了外孙系列,妈妈说,出殡火葬我们就不要去了,她全程尽责,但是,按照金峰的风俗,丧酒宴上直系亲属要分祭的(现在的祭礼都以钱代替),因此,我和弟弟妹妹都要出份子,办了五十多桌,算了一下,我们一家要拿三万块左右挨桌发过去。

    酒宴是今天的,但十几天前妈妈就一个个动员过去了,要求我们一家都要参加,尽管很忙,但我和弟弟昨晚就被要求参加,舅奶的孙子孙媳们似乎很早就知道我们要去,等在我们的车边接我们进去,大家都开席了,我才吃了几口,周围的人就纷纷离席走了,我也只得出门,在办酒席的礼堂门口,我看到了好多小时候看过的亲戚,一一握手寒暄,感受亲戚的温暖。晚上回到家,在女儿房间,听到妈妈打给叶子的电话,内容是要求她明天要去参加,叶子嘟哝了好一会儿,说从来没有因为喝酒要向老师请假。

    上午不到11点,妹妹电话提醒我说,妈妈叫我们要出发了,于是一家人两辆车到了金峰,到礼堂一坐,正好一桌。酒席的开始就是发祭礼,妈妈说,今天每个人可以分到近600元,一会儿,直系亲属们一溜队伍挨桌分钱,我们一桌果然分到了5750元,每个人575元。

    开始吃的时候,弟弟说这次吃的是素菜,我才想起来昨晚真的是素菜,一桌子假荤菜!之后,表母表舅陆续来寒暄,说没有菜吃,还说都是害我们花钱之类的客气话!

    回来的时候,路过那个街边的舅奶屋子,大大的遗像挂在房前,舅奶脖子上挂着念珠,戴着舅公一样的圆花镜,似乎还是打坐的姿势——她信佛,吃了长时间素。想起妈妈的身世,想起刚才她穿着麻衣挨桌分钱的情景,我的鼻子酸了!

     路上,妈妈说,应该也叫我的司机来,他就也可以分575元了!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017