注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

庄子-----困惑的哲学思辨  

2009-03-01 21:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        两本书在桌面好几个月了,一本是《中华的智慧》、一本是《人生困惑问庄子》,随手翻翻,也好多遍了,就是得不到所以然,人生困惑问庄子,不知道退隐哲学给我们的答案会是什么?几天前醉醒在三更,又看起智慧来,拿笔在书上画了几句原文,现在看起来还是挺有感觉。摘录下来吧:

        1,《庄子。大宗师》说:参日而后能外天下,已外天下矣,吾又守之。七日而后能外物;已外物矣,九日而后能外生;已外生矣,而后能朝彻,朝彻而后能见独,见独而后能无古今,无古今而后能入于不生不死。

        这里说的是永恒的生命价值观念问题,英语的nothing就是永恒?!

        2,《庄子。养生主》说:吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已,已而为知者。殆而已矣。

        这里说的是因为生命的追求无止境,所以就不要追求了!一切是空啊?!

        3,《庄子。知北游》说:人之生,气之聚也;聚则为生,散则为死,若死生为徒,吾又何患!......通天下一气耳。

        人生是气组成的,气聚气散无法左右,因此达观对待生死,省得徒增烦恼!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017