注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

天子脚下  

2009-01-20 23:37:51|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        天子和平民的距离一定不是两个半小时的航程可以到达的,几年前就开始害怕这个算是长时间的航班,从福州到北京,1500多公里吧,看一本书、一部电影、打个盹就到了,但束缚在座位上在引擎的轰鸣声里的两个小时就是令人感觉难过,十几年前念书的时候是无法奢望坐飞机的,那一次挤在春运列车的过道里、那一次深夜走下车厢踏上无锡呼吸江南陌生而温润的气息的感觉,是不会想到日后会厌倦坐着时速700公里的现代交通工具的。

        北京依然是天子的首都,也许登上楼顶就可以望见故宫北海的灯光,但见天子应该和1500公里外的福州没有什么区别,电视是首选。早上在沙京羽绒厂办公室看到企业家在人民大会堂受到党和国家领导人接见的合影,客人们总是在如蚂蚁般的人影中寻找自己熟悉的面孔,总有一种自豪感。确实,纵使这样的合影不计其数,纵使每张合影都是几百上千人,中国十三亿人口,能轮到的又有多少呢?在历史的长河里,人的一生是多么的短暂,即便是坐着飞机来到了北京,又能几次进入那个政治重地,又有多少可能请到天子呢?

        看来和天子的距离绝对不是交通工具如何改变空间距离的问题,而是人生命运能否交际的现实。

        奥巴马再过几十分钟就要登基了,这几天电视媒体都在热炒各种话题各种细节,每时每刻都看的话,还真有身临其境的感觉,想必华盛顿是个更为遥远的地方,这个超级大国的总统更是世界的天子,在那里可以现场观看的人一定是幸运之星高照的,但那一刻的激动过去,一样要回到北半球的冬天里来!

        北京的深夜室内燥热燥热,这里是王府井大街上的一家宾馆,相信没有谁,真的爬上楼顶,遥望寒夜中的紫禁城!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017