注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2008-12-21 21:53:11|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乡村的风俗这些年变了很多,冬至渐渐成为敬老节大概也就是这十来年的事。中国人把吃看做包医百病的灵丹妙药,喜庆婚丧、交际办事,首先想到的就是吃,因此,敬老节,就是请全村的老人聚餐,在礼堂大吃一顿,老人们也借此看看彼此。

        昨天接到村长的邀请,说请我回村参加祭冬,于是,今天上午11点,载上父亲回了塘厦。

        参加祭冬酒宴的一定是有个标准的,村里说50岁了就可以进祠堂,就算可以参加祭冬的老人了,父亲近70岁了,当然算是,可是我和弟弟呢,虽然头上花发、眼睛花花,但离五十似乎还要好多年。看看三十多桌的老人,壮观的场面真的让自己信心大增——到他们这个年龄,我还可以做很多事,现在我算是村里的知名人士吧!

        进去的时候,桌面上的冷盘已经摆上了,老人们也没有理会谁谁谁,开了保鲜膜就开始吃了,村委会老人会的头头们在张罗,组织这样一场活动也够累的,年轻的要喝酒,老人会的也要拿着果汁挨桌巡逻。

        吃了好久,才响起开席的鞭炮声,先前听说还有什么关键人物没到,这会儿可能是到了,好在桌上的冷盘应对了前半场,热菜开始上了,于是喝酒声起来了——大概农村里一切的喜宴都是这样的模式,但这样的祭冬酒老人们显然没有年轻时喝酒的豪气了,倒是有了点温文尔雅的安静。

        我是认真找寻村里熟悉的面孔的,这几年回村少了,只是偶尔听父母说谁办喜酒、谁办丧酒了,也记不住谁家添丁、谁家的老人往生,这时候看见老面孔特别的熟悉,他们似乎也没有很高的要求,只是说:依弟,喝酒的时候自己尽量和爸妈一起回来吧,这几年都没看到你回来了!

        是啊,好多年了,因为忙、因为不喜欢农村的酒和世俗的功利眼光,虽然很近,虽然经常来来往往路过老家,但停下来、坐下来和他们聊天的机会几乎没有,乡村变得陌生许多了。

        桌上谈起岁月的逝去,又想起在编的78届30周年画册,看了200多人的30年照片,真的感慨很多,那些真真的就是捧在手上又从指间流走的30年啊!他们的学生照都是黑白的,上面有我熟悉的金峰照相的标志和画着青松背景的幕布,但一样可以看到稚嫩的青春充满活力,但现在,他们中的大部分都有资格参加祭冬了!

        生命的美好和辉煌都只有一次,看着年轻的和年老的,我们在中间。不知道别人怎么想着40岁!

        乡村的风俗古老,但这些年真的变化很快,30年前未婚同居大逆不道,现在携子结婚已经无人惊奇。祭冬酒呢?真的该多回村坐坐,哪怕喝些酒!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017