注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

同学会  

2009-01-09 04:35:38|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在福州群升国际16号楼的那个四壁贴着破木板的电梯里,说到他们同学会纪念册的缺憾,我还没出口,黄勤就替我回答说,是不是缺个编后记?在半夜的冷风中,我脱口而出:那个编后记我曾经有过写作冲动,但现在似乎没有什么激情了。

        来福州的路上,我们探讨同学会的本质,黄勤告诉我组织联谊会的许多过程,包括如何整合不同的同学帮,如何筹钱,为何临时政变撤换会长等等,我还是坚持许多年以前的看法,好的同学朋友,不用特别的粘合剂,就是会走到一块,不好的再怎么凑合,也无法粘到一起。所以我不热衷组织这一类的聚会。

        所有的组织,它的组成要素不外乎是领导者的能力权力和组织的凝聚力,同学毕业了劳燕分飞,分别时的泪眼婆娑,重聚时的缤纷激动,背后都是同窗情谊,因为几十年后的聚会而把同窗时无法合群的人变成好同学的事应该凤毛麟角。于是,同学会组织成了一些人贡献公益心顺便炫耀自己财力权利能力的机会,当中的事情,这次在编辑过程中我感受得出来。想起女儿在班上组织同学购买送给老师的教师节礼品时质朴的做法(买完礼品后把剩余的钱还给经济不好的同学),真是五味杂陈,社会在无意中改变了一个人、一个群体,甚至所有。这样一个靠几十年前的几年同窗之情凝聚起来的组织,是不可能有纪律约束的,因此,要把它做成严密的组织是不可能的,于是人人之间的新关系就特别有意思,出嘴巴的权贵和办事情的热心人之间的磨合更是别有意境。

        编后记原来是想把这个群体的一些普遍性的特征,经历的岁月,杰出的人物和对他们这三十年变化的编辑感受写下来,这样可以串起原本零散的材料,但导致我散失激情的是版面似乎也成了权力和资源,能写的不能写的都想在其中占据一块,有人更重视出书的利润,就是没有人在乎编辑、创作劳动的价值、整体的风格和品味,我只有退却,回归自己内心的园地。

        连续三天校对到下半夜,在冰冷的冬夜里,福州长乐之间,少有的空旷道路,疾驰的车窗外黑夜扑面而来,尽管面对的将是几小时后繁忙的白天,我依然有自己的清醒。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017