注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

满世界的人都在拯救经济!  

2008-11-14 20:08:46|  分类: 调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        似乎我们的地方党政官员最近才发现经济需要拯救、可以拯救,于是各级领导忙着召集各行各业的企业家开会,忙着和金融业商谈,忙着要求有关部门拿出对策!

        今天经贸委行业办一连开了两场会,上午和地方官、行业主管部门开,下午和大企业开,谈的几乎都是相同的内容,不知道他们耳朵听没听出茧子来!看他们认真记录的样子,估计他们的上级早已经出茧子了!

        几乎所有我们的会议是这样:主持的领导定了调,下面的参加者一律凑证据,于是会议主题鲜明,成效显著!

        反应的问题归结起来就是几条,一是海西政府的政策限制太多、部门各行其是权力太大,海洋渔业部门收海洋使用费、水利部门收海堤费、林业部门收林业费,更别提土地、建设、规划等等部门了,大家都从底下收一些费用,省长、厅长手里可以批的钱就多了,没有收费的厅局就千方百计从省长手里分到一杯羹,以支持某些项目的名义批钱,就像这次中央突击花钱促内需一样。二是要减税、要补贴,从出口退税率到企业所得税负担都要减轻,要补贴企业到海内外展销,补贴企业技术改造,买新设备。三是要协调银行和企业绑在一起,增强信心,共度难关,在年关到来时不要撤资,引起蝴蝶效应!最好每个中国名牌的无形资产可以抵押5000万元。

        叫苦连天的当然居多,会哭的孩子有奶吃嘛!当行政手段用上瘾的时候,市场经济的自我调节作用往往就被掩盖了,我们的部门当然也可以借此机会哭哭,找到省长市长的奶,饱吃一顿,无论2009还是2010经济恢复,现在开的每一场会都会是卓有成效的!

        没有人记得起来,我们快速扩张的低端产能应该被市场自然淘汰,我们应该真正向市场经济注入的政府公共服务,三产协调发展等等活力因素!

        经济风暴不是一两天形成的,相信更不会一两天结束,今天几个企业家也说恐怕最难熬的是今年底明年初,经济回暖将是2010年的事了,不会像这几天股市这么乐观。我想这是有道理的,中国经济现在比任何时候都依赖出口,在国际金融海啸正逐步从虚拟经济扑向实体经济进而影响消费导致国际市场需求萎缩的时候,中国实体经济是不可能仅靠11000亿元的内需能够挽救的!中国现在是金融手段、市场手段、行政手段一起上,尤以行政手段为甚,这样当然会在短期内造成强有力拯救经济的错觉!各级领导接连开会调研正是这个体制高速运行的结果!

        这时我们似乎忘记了仅仅在几个月前,当华尔街已经开始醉酒的时候,我们的政府还在埋头研究如何跟这些穿着燕尾服、面不改色的酒鬼跳舞!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017