注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

结业论坛  

2008-11-06 21:37:08|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天闭学式,这两个月的学习一切都有板有眼,只是大家都是成年人,多么严格的制度似乎都失去了神圣感!

        今天的结业论坛名称是改革开放30年论坛,一个多月前就布置准备了,我一周前把讲稿写了,几天前再大幅改了一次,内容都很熟悉了,只是上台前确实有些紧张,毕竟面对的是一百多位领导干部。

        处长班的第一个讲,一半的时候两个女学员各捧着一束鲜花走进教室,下面一阵骚动。每个人15分钟,安排我第四个上,偏偏第三个福州晚报社的一个处长拿着讲稿念得有滋有味,超时10分钟,下面听众跑光了。到我上的时候梯形教室已经稀稀拉拉了。

        我穿了白衬衫,打领带。坐下来先喝水,大家就觉得有点搞笑,接着我不紧不慢的说:当了两个月的小组长,感到当干部任务确实既光荣又艰巨,光荣的是每一次做点什么都能获得掌声,刚才我看见党外班学员带进两束花,我想今天有勇气上来的每一个学员都应该得到这样的鼓励(下面掌声大起),今天是闭学前的倒数第二天,下面的这个任务又是艰巨的,但可能是最后一个的了。我汇报的题目是《长乐民营经济和可持续发展》......

        下来的时候,又是一阵掌声。晚上,游校长和我们一起吃饭,第一句话就对我说,你讲得太好了,以后可以到我们学校讲课了!我忙说,我乱说的,不行的,他说也可以让我们的学员到你那里参观后你给他们讲解的!咳,讲出道道来了!

        还是把讲稿公布吧!

 

 

长乐民营经济与可持续发展

          

我的邻居和我同龄,1999年末,他请我到他在武汉市郊他的轧钢厂玩,傍晚,路过一个破旧的路边小车亭时,他停下车,指着两根支架搭起的又黑又破的肮脏小亭子对我说,18年前也是这样的黄昏,他一个人背着一袋尼龙蚊帐走到这里就再也走不动了,就坐在那里哭了,天黑后,一个好心的司机送他到附近的镇里找到了小旅馆。他是卖蚊帐去的。我算了一下,那一年他15岁,念初三。他有七个兄弟,他老三,后来他考上了师专,成为兄弟中唯一上大学的。毕业后当了十年教师,期间断断续续帮家里管理经编蚊帐厂,再后来终于跳出去到武汉办轧钢厂,去参观后的第二天,我拉他和我一起回长乐,在我们回到家时,就传来他的轧钢厂被上千名执法人员强行关闭,在场的股东全部被拘留的噩耗,次日的长江日报头版头条刊登了《昔日优秀外来创业者、今日地条钢制造者》的消息,他躲躲藏藏一阵子,花了120万元保出了所有股东,把轧钢厂低价出售后,去了银川,现在宁夏做房地产,几年下来销售额近20亿元。他的七个兄弟一个在湖南做大型钢铁厂、一个办出口香化日用品厂、两个在美国、两个跑矿产业务。家里的经编厂由老父亲经营了30年。

我想,这就是长乐民营经济的一个缩影,从小到大,从弱到强,他们吃苦耐劳,能拼会赢,寻找到了自己的致富之路。

据不完全统计,长乐现有6万名乡亲在全国30多个省、市、自治区创办了近5000多家企业,年产值超过1200亿元,其中冶金企业600多家,产值近千亿元。长乐籍的海外同胞也有将近40万人,2007年仅从美国汇回的款项就达9亿美元!这是两组在长乐之外的长乐经济的简单数字。

在长乐境内,经过30年的发展,民营经济已经成就了纺织、冶金两大支柱产业,2007年纺织业工业总产值达313亿元,冶金业产值首度超过百亿元。即使遇上今年这么严重的金融风暴,长乐纺织业工业总产值也将再创新高,将以每天一个亿的产值创下360多亿的新业绩。从九十年代开始,纺织业占工业总产值比重都在50%以上,纺织钢铁等传统产业为长乐民间富裕奠定了坚实基础,我认为在很长一段时间,这样的传统产业依然是当地经济的支柱产业。

两年前跟我市一个副市长参加福州市政府的一场会,福州市一位副市长对我们说你们长乐的纺织业比重太大了,总有一天会出事的。我想,没有支柱产业领导担心,可民营经济做大了,领导也担心。叫民营资本都去做高新产业,没有什么可能性。选择不是偶然的,之所以说纺织业必然长时间是长乐的支柱产业,我们的依据是:

长乐纺织业已经有了很完善的产业链和产业发展环境,长乐纺织企业有774家,形成了化纤长丝、针织经编、染整、服装及棉纺等较为完整的产业链,同时,长期经营已经使长乐积累了非常完善的政策环境、管理人才和产业配套环境、纺织企业在长乐能够做到经营成本的最低化。

规模经济取得了市场发言权,目前,我们的322万绽棉纺业、7000多台经编机、20万吨锦纶民用丝产能都使他们的产品取得了市场发言权、定价权、形成了产业集群效应。

     当然,由于起点低、起步晚,我们存在着产品低端单一,以量取胜,技术创新、研发能力弱,缺乏现代营销理念等问题。但我想,这也是所有传统行业面临的共同问题。

同时我觉得,民营经济的家族化现象并不是中国、更不是福建、长乐特有的,我的邻居七个兄弟,金纶高纤老总郑保佑有三个兄弟、五个儿子,华冠老板陈勤枝有四个儿子,庞大的家族并没有妨碍他们把企业做的更大更强。

只有夕阳的技术,没有夕阳的产业,实现可持续发展,我认为传统产业特别是已经形成规模的产业集群的创新升级要比引进全新的什么高新产业成效更快、更贴近实际,在实践中,我感觉创新:一要引导投资结构的改善。什么是资本主义,我的体会是有了资本就有主义。华尔街就是掌握了资本,所以才能让政府买单,中国我相信还是能未雨绸缪。从银行融资条件入手,改变民营企业投入重设备,轻管理,重模仿轻创新,重倾销轻品牌的弱点。二要建设完善产业集群的公共服务系统。参照台湾、香港经验,在研发、营销、人才培训、物流、信息等方面给集群内企业提供完善服务,增强产业升级的动力。三 要建设新型工业区,依照循环经济原理,加大投入,建设二、三产业同步发展的工业区,留住人才,留住产业工人,减轻企业负担,推动产业升级。

谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017