注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

一场小病  

2008-10-11 20:26:30|  分类: 类日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        没有小病就会出大病,生小病烦恼时就会这样安慰自己,但小病的时间长了,难免影响自己对健康体魄的信心。

        因为清晰地记忆这7天的感冒,对小病的体会记下来也许挺有意义。

        10月5日,送走回家探亲的赵院长,午间休息2个多小时,依然感觉疲惫未解,下午4点多到金峰接岳父母来城关吃饭,岳父今年八十大寿,儿子们不在身边,没有像样的寿宴,只好自己找个安宁的地方聚聚,到梅花姆安排了贵一,点好菜,坐下来,就觉得小房间里不是味道,自己也感到空调太冷,等了半个多钟头,人来齐了,小孩们多,气氛被鼓起来了,结果不准备喝多少酒的我们喝了3瓶白葡萄,南山牌的,感觉也不怎么样,主喝的也就是三个人,这样每个人就喝了大半瓶。喝完情绪上去了,高高兴兴回家了。

        洗了澡就直接睡觉,病就是从半夜开始的。半夜两点多的时候,被热汗热醒了,头昏昏沉沉的,开了空调,喝了开水还是不能解决问题,反而越陷越深。接着,开始头痛、冷热,四肢无力。“疼痛吞噬了我的黑夜,灵魂离开了我的头颅,我在冷热世界辗转,生命漂浮在空气里”,冷的时候紧紧抱住棉被还是找不到温暖,热的时候到处充满热汗,折腾了近3个小时,天快亮了,迷糊了一会儿,感觉好点了,起来,虽然身上软绵绵的,但想想还是去做了哑铃和仰卧起坐,感觉锻炼活动或许有助于回复身体控制力。没想到刚穿上去的T恤衫很快就被汗水湿透了,可身体一点也没感觉热,吃了豆浆馒头,出门看看阴阴的天,想想还是去换了件长袖衫。开车上福州了,一路上只是感觉虚弱得无力。

        上午考试,看着考卷,似乎汉字都很陌生,填空、选择题根本找不着答案,只好先从问答题做起,找到了答案,抄完,在从别人那里借了填空选择题答案抄了,还是头一两个交卷的,不到十点回到宿舍躺进被窝。外面雨声吵闹,被窝里浑身冒汗,也不知是冷汗热汗,人晕晕的,开始发热,一会儿永中回来,看到我脸都烧红红的,赶紧跑到门口买了仅能买到的藿香正气水,就开水喝了一瓶,吃午饭,我就吃了两个馒头,全身再次湿透。又喝了瓶正气水,躺进被窝,迷迷糊糊谁了个把钟头,醒来被窝床单湿透,而且已经冷了,磨蹭了一个小时才到2点半,开车到一号楼听讲座,坐在边角上,把最靠近自己的的冷气关了,国内金融形势,听了一个多小时,实在感觉浑身发冷,只好先离开,回了。

        这一夜,发烧,发汗是主旋律,一夜折腾,几乎无眠。

        七日,长袖上课,头疼,发烧。夜里开始头疼,无法入睡。

        八日,加穿T恤,外套长袖,上课后回长乐,下午陪市长下乡,他一见我就说,你怎么穿得跟老头似的,我苦笑道,发烧两三天了,他说,我也老咳嗽。晚餐时,一桌江苏太仓客人,只有我看着别人喝酒,而被表扬病人坚持接待,心里也挺不是味道的。晚上,开始有点咳嗽,外加头晕。

        九日,一早看那位黄一好土医生的门还是关着,只好先吃饭,要走的时候,出去再看看,没想到门开着,他们饭摆桌面了,看见我来,赶紧把脉开药,我主动要求打一针,不到五分钟,走出诊室上鼓山。今天感觉好多了。然而,晚上咳嗽。

        十日,太阳出来了,上完课吃了饭回家,咳嗽不停,开始吃糖浆,下午晕沉沉的做了好几份材料。晚上大咳嗽,只好抱着棉被单独关一间房睡,实际没怎么睡。

        十一日,继续喝糖浆,继续咳嗽,始终多汗。不知什么时候痊愈。但恢复只穿T恤的生活。

        疾病就是很有意思的东西,小病就像房子平时的修修补补,在修补中发现问题解决问题,又保持了清新,可是既然有了问题,就会有畏惧,畏惧使人保守,保守又使人容易老化,只是辩证吧,比如,长袖衫的穿着就明显和健康人群不同,也许可以脱掉了,因为害怕复发,只好保守坚持。疾病使强者转换成了弱者,又给了爱你的人关心安慰的机会,这时强弱大概就发生了变化,这也许有助于保持和谐情感生态。

        咳,不管怎么样,疾病催人老啊!多希望这只是一场新陈代谢!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017