注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若有所悟

中文生活 心灵家园

 
 
 

日志

 
 

理发  

2008-08-02 09:39:26|  分类: 调侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理发

 

理发是生活中很平常的一件事。

 

我喜欢简单。

 

理发就喜欢找小店,不必排队,5分钟、10分钟了事,甚至回家洗头,可这样的店经常开不长,刚刚适应一家店,理了几次,下次去的时候,它却关门了。

 

于是只好找大店,大店的装潢漂亮,干净亮堂,挑着一位觉得工艺好的理发师,跟自己和他都说,以后都是你理了,这样,每次来都找他。但这样也有麻烦,或者遇上他不在,或者遇上他忙着给别人理,你是等还是下次再来,只好陷入矛盾中。

 

和理发师傅的沟通是很重要的。一生中和人近距离甚至零距离长时间接触的,理发师应该算是一个。他拿着剃刀,修剪着原来属于你的身体一部分的头发,没有沟通的理发师一定甚至令人生畏,不能赢得回头客。

 

到小店理发的时候,经常看见小孩子哭哭啼啼,特别是夏天汗水、泪水和头发把小孩的头整得令人心疼,大店是不喜欢小孩理发的,甚至不接受。因为这样容易吓走其他客人,小时候理发,可能大部分人都哭过。想想自己小时候,一定也哭过,只是不记得那时的情景了。

 

懂事的时候,周围几个村里只有两个理发师,一个叫“依怪”,拐脚,在家开店,黑黑的屋子,经常有大人在里面聊天,小孩子就不喜欢进去。另一个叫“傻仔”,他的理发店是挑在肩上的,一边是一张那时感觉很大的木沙发椅,靠背可以调节,打开的时候发出很响的吱呀声,另一边则是洗头的架子,底下还有烧碳的炉子,长长的铝锅放在其中。到我的村里时,往往是老人小孩都围上来,他点上火烧热水,同时开始理发,理一个洗一个,再到谁家要点水,继续下一个,围裙毛巾却只有一条,洗头用的是“臭肥皂”,一个一毛钱,还附带躺着刮脸刮胡子。

 

不知道这样的情景,乡村还有没有。

 

头发其实也是人身体上很奇特的东西。古训里说“身体发肤,受之父母”。所以中国人留了那么长时间的长发,现代社会的理发美发店在古代应该是不可想象的吧,头发不断长长,就要不断的理,我每次都要挨到非理不可的难受时,下定决心去理发的,一般是一个月左右,理发师说,有的人半个月,十天左右就来一次,把理发当成一种享受,但想到每次一个姿势在理发椅上固定几十分钟,许多理发店还反反复复叫你洗几次头,我心里还是想不出这种享受的滋味好在哪里!

 

但头发确实是人的门面,很多人花很多时间很多财力理发,应该是看准了其中道理,相信大多数人从理发店走出来的样子给人的感觉是春风满面吧!青年时的狂野不羁,中年时的沉稳世故,老年的恬静如寂。发如其人。

 

 

小孩子的头发应该是最好的,柔软、有弹性、有光泽、乌黑发亮。到了你的白发加夹着青丝的时候,理发师就该问你要不要局油、染发了。这时候你的心理一定充满了挣扎、无奈,染吧,更多的时候,更多的金钱,算是门面装修吧,想想青年人满头长发,又能染成各种颜色,五彩缤纷,岁月不饶人的感叹就浮在跟前了。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017